Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_ClaraBrasilianaRibeiroCantal.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Günther, Isolda de Araújo-
dc.contributor.author: Cantal, Clara Brasiliana Ribeiro-
dc.date.issued: 2011-10-10-
dc.date.submitted: 2011-08-16-
dc.identifier.citation: CANTAL, Clara Brasiliana Ribeiro. Preocupações de adolescentes sob a perspectiva do espaço de vida de Kurt Lewin. 2011. xi, 161 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2011.en
dc.description.abstract: Esse estudo teve como objetivo geral investigar as preocupações presentes no espaço de vida de adolescentes, como concebido por Kurt Lewin, considerando o contexto em que vivem e as características sociodemográficas comuns a esse grupo. A fim de cumprir o objetivo geral delineado, foi realizado um estudo subdividido em três fases. Na primeira fase, a versão traduzida da escala Things I Worry About [Coisas que me preocupam] foi aplicada em uma amostra de adolescentes do Distrito Federal, verificando-se sua estrutura fatorial. Na segunda fase, investigou-se, por meio de grupos focais, as preocupações existentes no espaço de vida desses adolescentes, visando identificar os temas e as áreas dessas preocupações. A diferente estrutura fatorial obtida na Fase I e as diferentes preocupações acessadas na Fase II corroboraram que as preocupações variam de acordo com o período temporal e o contexto social. Na terceira fase do estudo buscou-se identificar as preocupações mais frequentes entre adolescentes por grupo sociodemográfico. Os resultados das análises multivariadas da variância indicaram que todos os fatores são avaliados de forma diferente pelos participantes em função do local de residência, série cursada, sexo, faixa etária, religião e renda familiar. O conceito de espaço de vida explica o porquê das diferenças encontradas nos dois estudos. Se elementos diferentes ocupam o espaço de vida de adolescentes em variados contextos, as forças e a forma como essas forças afligem esses indivíduos também variam, assim como as preocupações existentes e relacionadas a esses elementos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to investigate adolescents’ worries under Kurt Lewin’s life space framework, considering the context in which they live and sociodemographic characteristics common to this group. In order to achieve the overall goal, one study subdivided in three phases was performed. In the first phase, a translated version of the Things I Worry About scale was applied to a sample of adolescents from Federal District, Brasília, Brazil, checking for it’s factorial structure. In the second phase, worries within adolescents’ lives were investigated through focus groups to identify issues and areas of worry. The different factorial structure obtained in Phase I and the different worries accessed in Phase II confirmed that worries vary depending on time and social context. The third phase of the study sought to identify the most common worries among adolescents by socio-demographic groups. The multivariate analysis’ results of variance indicated that all factors were evaluated differently by participants according to residence’s place, school grade, sex, age, religion and family income. The life space concept explains the differences found in both studies. If different elements occupy adolescents’ life space in various contexts, the forces and the way in which these forces afflict these individuals also vary, as well as existing worries related to these elements.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Preocupações de adolescentes sob a perspectiva do espaço de vida de Kurt Lewinen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lewin, Kurt, 1892-1947en
dc.subject.keyword: Psicologia do adolescenteen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9415/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.