DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silveira, Dâmaris | - |
dc.contributor.advisor | Costa, Tânia da Silveira Agostini | - |
dc.contributor.author | Lopes, Renata Miranda | - |
dc.date.issued | 2011-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-31 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Renata Miranda. Determinação de resveratrol em folhas de amendoim silvestre (Arachis sp.). 2011. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | O resveratrol é um dos principais compostos bioativos do amendoim (Arachis hypogaea L, Fabaceae), presente também na uva e no vinho, e é associado à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer destes alimentos. Neste trabalho foi realizada a determinação de trans-resveratrol em folhas de espécies silvestres desse gênero por CLAE. O estudo para definição e validação da metodologia envolveu a avaliação do solvente de extração, a técnica de preparação da amostra para análise e o método analítico. Após a padronização da metodologia, foi realizada a determinação de resveratrol em folhas de dez espécies silvestres de Arachis, estressadas por radiação UV. As espécies estudadas foram A. kuhlmannii, A. cardenasii, A. duranensis, A. cruziana, A. gregoryii, A. batizocoi, A. simpsonii, A. ipäensis e A. kempff-mercado,utilizando A. hypogaea, como referência. Os extratos foram obtidos utilizando EtOH 80% como solvente e posteriormente foram submetidos a extração liquido-líquido para eliminação de pigmentos e outros interferentes. A análise por CLAE foi realizada com coluna Zorbax XDB Agilent (250 mm x 4,6 mm, 5 μm), com gradiente de eluição, acetonitrila:ácido fosfórico 0,02%. O método apresentou linearidade entre 5,75 e 217,6 μg/mL, coeficiente de correlação (r² 0,9998) e repetibilidade de 1,18% (a 23 μg/mL). Todas as espécies do estudo expressaram resveratrol após a indução com UV e nenhuma apresentou teor de resveratrol significativamente mais elevado do que a espécie cultivada A. hypogaea. Contudo na análise de cluster as espécies A. kuhlmannii, A. cardenasii, A. duranensis, foram agrupadas no grupo de maior teor de resveratrol juntamente com a espécie cultivada. Os teores médios de resveratrol observados foram 808,75 ± 177,6 μg/g para A. kuhlmannii, 752,24 ± 305,4 μg/g para A. cardenasii, 639,93 ± 224,7 μg/g para A. duranensis, 564,67 ± 205,1 μg/g para A. cruziana, 524,54 ± 131,1 μg/g para A. batizocoi, 484,77 ± 167,8 μg/g para A. magna, 370,14 ± 103,7 μg/g para A. gregoryii, 318,37 ± 146,9 μg/g para A. simpsonii, 314,07 ± 76,8 μg/g para A. ipäensis e 299,49 ± 89,1 μg/g para A. kempff-mercadoi. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que é possível agregar valor às folhas de amendoim, utilizando-as para a extração de resveratrol, após o processo de indução por radiação ultravioleta. Considerando as várias atividades biológicas do resveratrol e sua ampla utilização nas indústrias farmacêutica, cosmética e de suplementos alimentares, a utilização de folhas de amendoim pode constituir-se em um novo nicho nesse mercado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Resveratrol, main active component of peanut (Arachis hypogaea L, Fabaceae), is present also in grape and wine. Resveratrol present in these foods is associated to risk reduction of cardiovascular diseases and cancer. In this work, it was developed the HPLC determination of trans-resveratrol in leaves of wild species of Arachis. The study for method selection and method validate was based on the solvent extraction valuate, on the sample preparation for analysis and on the analytical method. After methodology standardization, it was carried out the determination of resveratrol in leaves of 10 Arachis wild species, stressed by UV light. The species studied were A. kuhlmannii, A. cardenasii, A. duranensis, A. cruziana, A. gregoryii, A. batizocoi, A. simpsonii, A. ipäensis e A. kempff-mercadoi, A. hypogaea, using A. hypogaea as a reference Resveratrol was extracted with 80 % EtOH and cleaning of extract was done by liquid-liquid extraction to remove pigments and others interfering. HPLC analysis was done using a Zorbax XDB Agilent (250 mm x 4.6 mm, 5 μm) and a gradient of acetonitrile : 0.02 % phosphoric acid. The method was linear between 5.75 and 217.6 μg/mL, the correlation coefficient (r² 0.9998) and injection repeatability was 1.18% (at 23 μg/mL). All species of the resveratrol study expressed after induction with UV and none specie showed levels of resveratrol significantly more high than the cultivated species A. hypogaea. . However in cluster analysis, the species A. kuhlmannii, A. cardenasii, A. duranensis were statistically grouped in the highest group content of resveratrol, along with the cultivated species. . The concentration of resveratrol observed were 808.75 ± 177.6 μg/g to A. kuhlmannii, 752.24 ± 305.4 μg/g to A. cardenasii, 639.93 ± 224.7 μg/g to A. duranensis, 564.67 ± 205.1 μg/g to A. cruziana, 524,54 ± 131.1 μg/g to A. batizocoi, 484.77 ± 167.8 μg/g to A. magna, 370.14 ± 103.7 μg/g tol A. gregoryii, 318.37 ± 146.9 μg/g to A. simpsonii, 314.07 ± 76.8 μg/g to A. ipäensis and 299.49 ± 89.1 μg/g to A. kempff-mercadoi. The present results suggest that it is possible to add value to the peanut leaves, using them to extract resveratrol, after the process of induction by ultraviolet radiation. Considering the various biological activities of resveratrol and its wide use in the pharmaceutical, cosmetic and food supplements, the use of peanut leaves can form themselves into a new niche in this market. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinação de resveratrol em folhas de amendoim silvestre (Arachis sp.) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Amendoim - genética | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |