| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
| dc.contributor.author | Frate, Cláudio Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2011-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | FRATE, Cláudio Albuquerque. Etanol e sustentabilidade: avaliação sistêmica de segurança alimentar e nutricional. 2011. 201 f., il. Tese (Doutorado em desenvolvimento Sustentavel)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (Doutorado)-Universidade de Brasilia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A amplitude do conceito de segurança alimentar e nutricional, e a especificidade dos métodos tradicionais das ciências da saúde, são fatores limitantes para a avaliação da segurança alimentar e nutricional. Portanto, esta tese tem como objetivo geral oferecer uma abordagem metodológica capaz de avaliar de forma sistêmica a segurança alimentar e nutricional de domicílios de agricultores familiares assentados em regiões produtoras de etanol de cana-de-açúcar. A abordagem proposta tomou como pilar central de construção a Escala Brasileira de Segurança Alimentar e, a partir dela ampliou - por meio do Método Q -, o escopo de avaliação para os limites do conceito adotado no Brasil. Assim, a abordagem é capaz de avaliar, não apenas os domínios relativos à disponibilidade, ao acesso, à sanidade e à nutrição dos alimentos, mas também aspectos relativos às políticas de reforma agrária, de agricultura familiar e de assistência técnica. Aplicada em populações de assentados pela reforma agrária na fronteira agrícola do Estado do Mato Grosso do Sul, a abordagem avaliou a partir de produtores de etanol, movimentos sociais, agricultores assentados e governos a percepção de segurança alimentar e nutricional nos domicílios de uma região produtora de etanol. As arquiteturas dos métodos escolhidos também visaram comparar famílias agricultoras com membros pluriativos, com aquelas cujos membros dedicam seu trabalho exclusivamente a produção agrícola na parcela. De forma geral, a estratégia de combinar métodos complementares em relação ao escopo do conceito adotado - e comparáveis quanto aos resultados para construir uma abordagem metodológica se mostrou eficaz. Pode-se dizer que a abordagem atingiu os objetivos de tese, à medida que demonstrou sinergia de resultados em face de tema interdisciplinar e complexo. Quanto aos resultados da aplicação no Estado do Mato Grosso do Sul, se pode dizer que em contraponto as dicotômicas, homogêneas, e antagônicas perspectivas sociais - Ruralista progressista e Socialista agro ecológica -, este estudo revelou a existência de um grande número de perspectivas, que admitem certa heterogeneidade entre as posturas individuais de seus representantes, e posturas de profissionais e de suas respectivas instituições. Portanto, esse estudo revelou quatro perspectivas, a saber: conflituosa-comensal politizada, produtivista-clientelista não ecológica, produtora-empreendedora expropriada, e harmoniosasimbiótica extrativista. O estudo evidência a necessidade de desenhar políticas que garantam a coexistência de grandes produtores e agricultores familiares como condição para transformação do etanol brasileiro em commodity, assim como de alargar o conceito adotado nos sistemas de certificação de biomassas energéticas de forma a torná-los legítimos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Etanol e sustentabilidade : avaliação sistêmica de segurança alimentar e nutricional | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Álcool como combustível | en |
| dc.subject.keyword | Pesquisa qualitativa | en |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | en |
| dc.description.abstract1 | The scope of the food security and safety concept, and specifically, the objective of the traditional methods used in health science, are limiting factors for food security and safety assessment as a whole. Therefore, this thesis aims to offer a methodological approach to systematically access the food security and safety perception’s conditions of family farmers settled in regions where ethanol from sugar cane is produced. The proposed methodology was built taking as a central point the Brazilian Scale for Food Security and Safety Assessment, and was enriched through the use of the Q-method, which enlarged the assessment’s scope for the limits of the Brazilian food security and safety concept. This methodological approach has the capability to assess not only the security, the safety and the nutritional value of available foods, but also aspects pertaining to agrarian reform, family farmers and technical support policies. Applied in human settlements of the State of Mato Grosso do Sul, the methodological approach assessed the perception of the ethanol producers, government officers, social movements and family farmers regarding the food security and safety in this new ethanol producing region. This approach allowed comparison between families whose members work exclusively within the settlements, and with families whose members work in the sugar cane plantations. In general, the approach to combine complementary methods to assess the adopted Brazilian food security and safety concept prove to be effective. One could say that the proposed methodological approach reached the thesis objectives and demonstrated synergy’s results when facing this interdisciplinary and complex topic. Regarding the results of the application in the State of Mato Grosso do Sul, we can say that in contrast to the dichotomous, homogenous, and antagonist Brazilian social perspectives - Rural new liberal and Agroecological grassroot - the research revealed the existence of a great number of social perspectives that allow certain heterogeneity between the personal positions of their representatives and even between professional positions and their respective institutions. Therefore, this research revealed four social perspectives as follows: the sugarcane sector harms family farming; family farming suffers from flawed public policies; family farmers are entrepreneurs and cheap labor for mills, and work in sugarcane is a necessary evil for family farmers. This study reveals the need to draw policies that guarantee the coexistence of large sugar cane landowners and small family farmers in Brazil as a condition for the transformation of ethanol as a commodity, as well as the need to assume broader concepts for food security and safety in the proposed international certifications systems as a way to make it credible. | en |