Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida Neto, Mário | - |
dc.contributor.author | Borges, Daniella Frensel de Moraes | - |
dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2011-07 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Daniella Frensel de Moraes. Padrões de variação na riqueza de espécies em gradientes altitudinais : uma revisão multi-taxonômica. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Ecologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Gradientes altitudinais são ambientes ideais para testar a generalidade de padrões na variação de riqueza de espécies. No presente estudo, reunimos dados da literatura sobre a distribuição de espécies de variados grupos taxonômicos ao longo desses gradientes com o objetivo de investigar o efeito da riqueza de espécies, da amplitude altitudinal, da latitude e do nível trófico associado sobre a detecção de padrões de variação na riqueza de espécies em gradientes altitudinais. Utilizamos a abordagem de seleção de modelos para detecção desses padrões. Usando o critério de Akaike, selecionamos fizemos uma seleção entre sete modelos plausíveis para a variação da riqueza de espécies com a altitude. A partir de um conjunto de 70 metacomunidades altitudinais, encontramos uma proporção semelhante de padrões de decréscimo (monotônico ou não) e de variação unimodal na riqueza de espécies. Os padrões gerais de variação na riqueza de espécies diferiram significativamente entre as classes de riqueza e nível trófico, mas não entre as classes de amplitude altitudinal e de latitude. Para o conjunto de dados selecionados, a relação altitude-riqueza é altamente dependente da riqueza registrada em cada metacomunidade. Tal dependência caracteriza-se por uma mudança de padrões de decréscimo monotônico para padrões de variação unimodal na riqueza de espécies com a altitude em estudos com maior número de espécies observadas. A partir desses resultados, discutimos a importância da escala nos estudos de gradientes altitudinais, assim como a influência das variáveis descritas e os possíveis mecanismos por trás dos padrões encontrados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Altitudinal gradients are ideal environments to test the generality of species richness patterns. In this study, we collected data from the literature about the species distribution along altitudinal gradients to investigate whether species richness, altitudinal range, latitude and associated trophic level are able to affect systematically the species richness patterns with altitude. By using a model selection approach, we selected among seven plausible models of species richness patterns with altitude using the Akaike information criteria. From a set of 70 altitudinal metacommunities, we found a similar proportion of two general patterns of species richness: decreasing (monotonic or not) and unimodal variation in species richness. The general patterns of species richness variation differed significantly between the classes of species richness and trophic level, but not between classes of altitudinal range and latitude. The more species are recorded along an altitudinal gradient, the more common are unimodal patterns of variation in species richness. From these results, we discussed the importance of scale in studies of altitudinal gradients, as well as the possible mechanisms behind these patterns. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Padrões de variação na riqueza de espécies em gradientes altitudinais : uma revisão multi-taxonômica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Seleção de modelos | en |
dc.subject.keyword | Altidude | en |
dc.subject.keyword | Padrões de riqueza de espécies | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado