Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JoseDonizettiFreire.pdf4,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simeão, Elmira Luzia Melo Soares-
dc.contributor.author: Freire, José Donizetti
dc.date.issued: 2011-10-04-
dc.date.submitted: 2011-05-31-
dc.identifier.citation: FREIRE, José Donizetti. CNPq e o acesso aberto à informação científica. 2011. 275 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011.
dc.description.abstract: Nesta tese se discute o processo formal de comunicação científica por meio de artigos publicados em revistas científicas nacionais e internacionais e a acessibilidade dessas informações em canais de acesso aberto. Descrevem-se os modelos de negócios das editoras científicas e elabora-se uma proposta de sistema de gestão da produção científca financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) em repositório digital de acesso aberto. A pesquisa envolveu várias fontes de informação incluindo um levantamento (survey) na comunidade de pesquisadores-bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq, visando conhecer: as razões para publicar artigo científico; o nível de conscientização sobre acesso aberto à informação cientifica; e, a motivação para adotar os canais de acesso aberto para disseminação da produção científica. O trabalho é de natureza qualiquantitativa tendo como referência as técnicas do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) na análise qualitativa dos dados. Os resultados revelaram que embora a maioria (66%) dos pesquisadores do CNPq tenha conhecimento dos movimentos do acesso aberto à informação científica, desconhecem seus desdobramentos e avanços a ele associados. Sugere-se que esse desconhecimento deve-se à falta de políticas de informação em ciência e tecnologia no Brasil e de ações proativas das instituições de ensino e pesquisa e de agências de fomento à pesquisa para despertar e encorajar seus pesquisadores para o novo paradigma de comunicação universal da informação científica em ambientes digitais de acesso aberto na Internet. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis we discuss the formal scientific communication through articles published in scientific journals and the accessibility of this information in open access channels. The work presents the profiles of business used by scientific publishers around the world and draws up a theoretical framework to be used in Brazil aiming to assure the dissemination of scientific articles financed by Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq) and available in digital repository of open access. The research is based on sources of information, including a survey built up with data provided by CNPq‟s database related to the research scholars universe. The survey aims to investigate: the reasons why researchers publish scientific articles; the degree of knowledge and opportunity concerning open access to scientific information and, finally, the impetus to adopt the opened channels to disseminate scientific researches. We employed the techniques of Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) in qualitative analysis of information. The results revealed that although the majority (66%) of CNPq‟s researchers is acknowledged about the movements of open access concerning scientific information, they do not know about their unfolding aspects and advances associated with it. This lack of knowledge is evidenced by the lack of information about science and technology policies in Brazil as well as actions carried out by research institutions and funding agencies in order to awake and encourage researchers to adopt the new paradigm of universal communication related to scientific information on digital environments of open access on the Internet.en
dc.language.isopor
dc.title: CNPq e o acesso aberto à informação científicaen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)en
dc.subject.keyword: Comunicação na ciência - Brasilen
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologia - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação