Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_BrunoSodredeMoraes.pdf608,69 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Solano dos Santos-
dc.contributor.author: Moraes, Bruno Sodré de-
dc.date.issued: 2011-10-04-
dc.date.submitted: 2011-05-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Bruno Sodré de. Jornalismo público : um olhar sobre o Repórter Brasil. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de comunicação, 2011.en
dc.description.abstract: Esta é uma pesquisa sobre jornalismo público e sua aplicação no telejornal Repórter Brasil, edição noite (RBN), da TV Brasil. O jornalismo público é um movimento, surgido nos EUA, no final dos anos 1980, que prega que os jornalistas e a imprensa devem repensar seu papel social em um Estado democrático. Em vez de se considerarem apenas como observadores neutros, ambos devem atuar para o bom funcionamento da vida pública, concedendo mais voz ao cidadão dentro dos noticiários e mais informação relevante e mobilizadora para que este possa exercer e cobrar seus direitos. Para identificar procedimentos de jornalismo público no RBN, foram utilizadas duas metodologias. A primeira, inspirada no referencial teórico do newsmaking, foi a observação das rotinas produtivas e concepções de jornalismo público da redação do RBN. Já a análise de conteúdo do telejornal visou um estudo quantitativo e qualitativo do produto jornalístico. A conclusão é de que, apesar das várias concepções de jornalismo público encontradas na redação estarem em sintonia com o referencial teórico sistematizado nesta dissertação, pouco é posto em prática, tanto em nível quantitativo como qualitativo. Constatou-se que o jornalismo público no RBN está mais presente em quadros inseridos no telejornal que nas matérias ou na apresentação do noticiário. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a research on public journalism and its application to TV Brazil‘s major television news, the Repórter Brasil, evening edition (RBN). Public journalism is a movement that emerged in the U.S, in the late 1980s, which claims that journalists and the press must rethink its social role in a democratic state. Instead of considering only as neutral observers, both must act for the good functioning of public life, giving more voice to citizens in the news and more relevant and stimulating information to enable it to carry out and guarantee their rights. To identify procedures of public journalism in RBN, two methods were used. The first, inspired by the theoretical framework of newsmaking, was the observation of the production routines and conceptions of public journalism in the newsroom of RBN. The analysis of television news content aimed at a quantitative and qualitative study of the journalistic product. The conclusion is that, despite the various concepts of public journalism found in the newsroom are in line with the theoretical systematic of this research, little is put into practice, both quantitatively and qualitatively. It was found that public journalism in RBN is more present in features of the newscast than in the presentation of the news.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Jornalismo público : um olhar sobre o Repórter Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo - Brasilen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos sociaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação