Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9383
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_AntonioFabriciodoEspiritoSanto.pdf475,76 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Cícero Lopes da-
dc.contributor.author: Espírito Santo, Antonio Fabrício do-
dc.date.issued: 2011-10-04-
dc.date.submitted: 2011-03-30-
dc.identifier.citation: ESPIRITO SANTO, Antôno Fabrício do. Condutividade hidráulica saturada em função do tipo e uso do solo e método de determinação. 2011. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Departamento de Agronomia, 2011.en
dc.description.abstract: A condutividade hidráulica saturada do solo (K0) é uma propriedade físico-hídrica do solo fundamental no dimensionamento de sistemas de irrigação e na orientação de práticas de manejo do solo e de recursos hídricos. Diante desta relevância, este trabalho objetivou comparar a condutividade hidráulica saturada determinada pelos métodos do simulador de chuva, do infiltrômetro de anéis e do permeâmetro de carga constante; em Latossolo Vermelho (LV) e em um Latossolo Vermelho Amarelo (LVA), sob três condições de cobertura: Cerrado nativo, pastagem e em área de resteva de milho em plantio direto. As áreas sob Cerrado nativo apresentaram as maiores médias de K0, seguidas das áreas de milho e das áreas sob pastagem, respectivamente. Os valores de K0 variaram entre 133 mm h-1 a 2.831 mm h-1 respectivamente quando se usaram os métodos do simulador de chuva e do infiltrômetro de anel, no LV e no LVA. A ordem decrescente nos valores de K0 de acordo com os métodos foram respectivamente, infiltrômetro de anéis, permeâmetro de carga constante e simulador de chuva. Tomando neste experimento, o simulador de chuva como método padrão, conclui-se que os outros métodos superestimaram os valores de condutividade hidráulica saturada do solo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The saturated soil hydraulic conductivity (K0) is a physic-hyidric property of soil fundamental in the design of irrigation systems and the guidance of soil management practices and water resources. Given this importance, this study aimed to compare the saturated hydraulic conductivity determined by the methods of rainfall simulator, cylinder infiltrometer and the constant head permeameter; in Red Latossol (LV) and an Red Yellow Latossol (LVA) under three conditions Coverage: native Cerrado, pasture and area of stubble no-till corn. The areas under native Cerrado had the highest mean of K0, followed by maize areas and the areas under pasture, respectively. K0 values ranged from 133 mm h-1 to 2831 mm h-1 respectively when they used the methods of rainfall simulator and the cylinder infiltrometer in the LV and LVA. The decreasing values of K0 in accordance with the methods were, respectively, cylinder infiltrometer, constant head permeameter and rainfall simulator. Taking this experiment, the rainfall simulator as the standard method, it is concluded that other methods overestimated the values of saturated hydraulic conductivity of soil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Condutividade hidráulica saturada em função do tipo e uso do solo e método de determinaçãoen
dc.title.alternative: Saturated hydraulic conductivity determined by different methods, soil types and usesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - absorçãoen
dc.subject.keyword: Mecânica dos solosen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9383/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.