DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cyntrão, Sylvia Helena | - |
dc.contributor.author | Quevedo, Rafael Campos | - |
dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-25 | - |
dc.identifier.citation | QUEVEDO, Rafael Campos. Poéticas da concretude: poesia e realidade em Augusto dos Anjos, João Cabral de Melo Neto e Haroldo de Campos. 156 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011. | en |
dc.description.abstract | Tendo como eixo a problemática da representação do real pela linguagem poética, estetrabalho propõe uma reflexão sobre parte da obra de Augusto dos Anjos, João Cabral deMelo Neto e Haroldo de Campos analisando suas distintas concepções de concretude, bemcomo suas diversas formas de assimilação pela palavra. Aborda as relações entre eu lírico emímesis poética e propõe uma solução de continuidade entre os três autores estudados quese estabelece não em termos de semelhança formal ou temática, mas sim comodesdobramentos de um direcionamento comum: a captação do fator de concretude (aindaque as poéticas envolvidas no corpus possam manifestar visões diferentes sobre essanoção). São apresentados, para esse propósito, poemas e depoimentos dos próprios autoresque atestam um “diálogo” e, sobretudo, certo grau de afinidade entre eles. Por fim, édiscutido o tema do Nada em poesia tendo em vista sua contribuição para o realce darealidade concreta. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Poéticas da concretude : poesia e realidade em Augusto dos Anjos, João Cabral de Melo Neto e Haroldo de Campos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.subject.keyword | Poesia concreta | en |
dc.subject.keyword | Anjos, Augusto dos, 1884-1914 | en |
dc.subject.keyword | Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 | en |
dc.subject.keyword | Campos, Haroldo de | en |
dc.description.abstract1 | Taking as its axle the problem of representation of the real by poetical language, this workproposes a reflection on a part of the productions of Augusto dos Anjos, João Cabral deMelo Neto and Haroldo de Campos analyzing their distinct conceptions of concreteness aswell as their many forms of assimilation by word. It discusses the relations between lyricself and poetic mimesis and considers a solution of continuity among the three studiedauthors that is established not in terms of formal and thematic similarity but asdevelopments of a common direction: the abstraction of concreteness factor (although theinvolved poetics in corpus can present different views about this notion). For this purpose,poems and statements of the authors are presented, which certify a “dialogue” and aboveall a certain degree of affinity among them. Finally, the theme of Nothing in poetry isdiscussed in view of its contribution to emphasize the concrete reality. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |