| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.contributor.author | Arantes, Luciano José | - |
| dc.date.issued | 2011-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Luciano José. Avaliação da implantação do plano diretor da atenção primária à saúde em Unaí-MG. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciêndcias da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a implantação do Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde no município de Unaí, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil. O estudo foi realizado nas Equipes de Saúde da Família com a aplicação de um questionário para a avaliação da Atenção Primária à Saúde quanto à estrutura, processos e resultados. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para analisar as diferenças na implantação do Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde entre as Equipes de Saúde da Família, com significância de 5%. A implantação do Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde em Unaí foi incipiente. A estrutura foi caracterizada como incipiente e os processos e os resultados como avançados. Houve diferenças no grau de implantação, principalmente, no que tange aos processos entre as Equipes de Saúde da Família. Os avanços estiveram relacionados ao cadastramento da população; classificação de risco das famílias; estratificação de risco para hipertensos, diabéticos, gestantes, crianças, adultos e idosos; implantação do contrato de gestão; alimentação do sistema de informação; ações para a saúde da mulher e da criança; e organização para atenção aos hipertensos e diabéticos. Observou-se focalização dos processos na atenção à saúde da mulher e da criança, limitação no conhecimento das famílias pelas Equipes de Saúde da Família e a não incorporação dos serviços de saúde bucal na estratégia Saúde da Família. Concluiu-se que a implantação do Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde continua a requerer investimentos, principalmente quanto às estruturas. Apesar dos processos e dos resultados serem avançados, eles podem ser melhorados em Unaí. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the implementation of the Primary Health Care Master Plan in Unaí, Minas Gerais state, Brazil. The study was held amongst Family Health Teams by means of a questionnaire to evaluate Primary Health Care structures, processes and outcomes. The Kruskal-Wallis test was used to analyze the differences in the implementation of master plan among the teams, using a 5%level of significance. The implementation of the Primary Health Care Master Plan in Unaí was incipient. The structures were found to be incipient and the processes and outcomes were classified as advanced. There were differences in the degree of implementation, mainly regarding the process among the teams. The advances were related to registration of the population; family risk classification; risk stratification for hypertensive patients, diabetics, pregnant women, children, adults and seniors; implementation of management contract; inputting data at information system; actions for women’s and children’s health; and organization for hypertensive and diabetic care. It was observed the focalization in the process on women’s and children’s health care, limitation in family knowledge by the teams and non incorporation of the oral health services in the Family Health strategy. It was concluded that the implementation of the Primary Health Care Master Plan continues to require investments, mainly regarding the structures. Although the process and the outcomes were advanced, they can be improved in Unaí. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da implantação do plano diretor da atenção primária à saúde em Unaí-MG | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
| dc.subject.keyword | Programa de Saúde da Família (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Gestão em saúde | en |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |