Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9363
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_JoseCarneirodaCunhaOliveiraNeto.pdf909,25 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha-
dc.date.issued: 2011-10-03-
dc.date.submitted: 2010-12-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, José Carneiro da Cunha. Governança corporativa e eficiencia informacional. 2010. 77 f. Tese(Doutorado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2010.en
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo analisar a relação entre governança corporativa e eficiência informacional. A governança corporativa pode ser definida como um conjunto de instrumentos que visam garantir aos fornecedores de capital o recebimento dos eventuais benefícios produzidos por seus investimentos. Para isso, uma empresa com níveis mais elevados de governança adota normas de divulgação de informações mais amplas, claras e rígidas, maior transparência no processo decisório e na relação entre administração e fornecedores de capital. No Brasil, as estruturas institucionais que fundamentam o funcionamento do mercado de governança diferenciada começaram a ser mais desenvolvidas a partir de 2001, com a criação do Novo Mercada e níveis diferenciados de governança e pela criação da Câmara de Arbitragem do Mercado (CAM). Para que funcione, as estruturas de garantem o cumprimento das promessas de melhores práticas devem ser aceitas como eficazes por parte dos participantes do mercado. Nesse sentido, há um processo de construção da reputação das novas instituições criadas para fundamentar o mercado de governança diferenciada. Após estabelecida a credibilidade, a forma como os agentes econômicos processam novas informações referentes a essas empresas deve ser influenciada, visto que as novas regras limitam o universo de desvios possíveis por parte da administração ou acionista majoritário, o que reduz os custos associados ao processo de incorporação de novas informações aos ativos da empresa. Como hipótese básica, a presente tese propôs que empresas com níveis mais elevados de governança, por possuírem menores custos associados à incorporação de choques exógenos, devem liderar o mercado ao absorverem de maneira mais eficiente os impactos gerados pelas novas informações. Para avaliar essa hipótese, dois modelos básicos foram construídos. O primeiro, apresentado no Capítulo 3 avalia se o mercado de governança corporativa tem ganhado credibilidade perante os participantes do mercado de capitais, os resultados indicam que mesmo quando controlado o número de empresas, a perfil de risco do mercado de governança diferenciada tem melhorado consistentemente quando comparado com o mercado tradicional. Já no Capítulo 4 a hipótese de melhor eficiência informacional é testada, para isso são utilizados dados intradiários em freqüência de 15 minutos. A hipótese testada é de que um melhor nível de governança corporativa reduz os custos associados à incorporação de novas informações aos preços dos ativos da empresa, assim empresas com melhor nível de governança têm maior eficiência informacional. A relação de cointegração entre as séries foi testada com o uso do método Engle-Granger em dois estágios. O Vetor de Correção de Erros (VECM) e o teste de causalidade de Granger não permitem a rejeição da hipótese de melhor eficiência informacional do mercado de governança diferenciada. Para estimativa do VECM utilizou-se um modelo GARCH bivariado BEKK. Os resultados indicam que o IGC encontra seu preço de equilíbrio mais rápido e que o IBrX converge para a relação de equilíbrio apontada pelo IGC. A tese está dividida em cinco capítulos, sendo a introdução apresentada no Capítulo 1, o modelo teórico é desenvolvido durante a revisão da literatura no Capítulo 2, o Capítulo 3 avalia a evolução da relação de risco entre o mercado tradicional e o de governança diferenciada, o Capítulo 4 estuda a presença do efeito liderança e o Capítulo 5 apresenta as conclusões gerais e recomendações, ao fim a bibliografia utilizada é listada. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the relationship between corporate governance and information efficiency. Corporate governance can be defined as a set of instruments designed to ensure the suppliers of capital receipt of any revenue generated by their investments. For this, a company with higher levels of governance adopts standards of disclosure, greater transparency in decision making and straight relationship rules between management and capital providers. In Brazil, the institutional structures that underpin the functioning of the differentiated governance began to be developed further since 2001, with the creation of Novo Mercado and different levels of governance and the creation of the Câmara de Arbitragem do Mercado (CAM). To work, the structures of ensuring compliance with the promise of best practices should be accepted as effective by market participants. Accordingly, there is a process of building the reputation of the new institutions created to support the market for a differentiated governance. When you have established credibility, how economic agents process new information regarding these companies should be influenced, since the new rules limit the universe of possible deviations from the administration or majority stockholder, which reduces the costs associated with process incorporation of new information to the company's assets. As a basic hypothesis, this thesis proposes that firms with higher levels of governance, since they have lower costs associated with the incorporation of exogenous shocks, should lead the market to absorb more efficiently the impacts generated by new information. To examine this hypothesis, two basic models were built. The first, introduced in Chapter 3 assesses the market for corporate governance has gained credibility with the participants of the stock market, the results indicate that even after controlling for number of companies, the risk profile of the different market governance has improved consistently when compared with the traditional market. Already in Chapter 4 of the best informational efficiency hypothesis is tested, that are used for intraday frequency of 15 minutes. The hypothesis is that improved corporate governance reduces the costs associated with incorporating new information to the assets of the company, so companies with better governance have higher level of informational efficiency. The cointegrating relationship between series was tested using the Engle-Granger method in two stages. The Vector Error Correction (VECM) and Granger causality test does not allow rejection of the hypothesis of informational efficiency of the market better governance differently. To estimate the VECM used a bivariate BEKK GARCH model. The results indicate that the IGC finds its equilibrium price and the fastest IbrX converges to the equilibrium indicated by the IGC. The thesis is divided into five chapters, the introduction provided in Chapter 1, the theoretical model is developed during the literature review in Chapter 2, Chapter 3 assesses the evolving relationship between market risk and traditional governance differentiated, the Chapter 4 studies the effect of leadership presence and Chapter 5 presents the overall findings and recommendations, after the bibliography is listed. _________________________________________________________________________________________ RESUMEN-