Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_DanielleAzevedoSouza.pdf673,06 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bolaño, César Ricardo Siqueira-
dc.contributor.author: Souza, Danielle Azevedo-
dc.date.issued: 2011-10-03-
dc.date.submitted: 2011-06-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Danielle Azevedo. Os canais comunitários na lógica de mercado da TV a cabo no Brasil. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2011.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe-se a compreender como se estruturam os canais comunitários na lógica de mercado da TV a cabo no Brasil, para avaliar o lugar desses canais no sistema brasileiro de televisão e analisar seu potencial no que diz respeito à cobertura, produção de conteúdos e modelos de financiamento. O presente trabalho investiga a estrutura de mercado da televisão por assinatura e mostra como os canais comunitários da TV a cabo arrecadam verba para a manutenção de suas atividades de produção e difusão de conteúdo. O trabalho explica como tais canais utilizam os espaços garantidos pela Lei do Cabo e como se sustentam no cenário político e econômico da TV a cabo. Do ponto de vista metodológico, esta é uma investigação de caráter descritivo, recorrendo-se ao método histórico, ao estudo de caso e à análise documental, com abordagem qualitativa. Parte-se de uma lógica dedutiva, ou seja, do geral ao particular, buscando compreender, primeiramente, a regulamentação e o mercado de TV por assinatura e, em seguida, o arranjo dos canais comunitários no âmbito das indústrias culturais. Entrevistas semiabertas e questionários aplicados com dirigentes dos canais comunitários foram os instrumentos escolhidos para esta pesquisa. Ênfase especial foi dada ao caso da TV Cidade Livre, do Distrito Federal. Do ponto de vista teórico, a investigação dos canais comunitários é fundamentada na abordagem da Economia Política da Comunicação, buscando entrar nas discussões sobre as indústrias culturais no Brasil e o mercado brasileiro de televisão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research proposes to understand how to structure the community channels in the cable TV market in Brazil, to evaluate the place of these channels in the brazilian television and analyze their potential about coverage, content production and financing models. This study investigates the market structure of pay-TV and shows how the community channels raises money for the support of their production activities and content distribution. The dissertation explains how the channels use the spaces guaranteed by the Cable Law and how to sustain in the political and economic landscape of cable television. From the methodological point of view, this is a descriptive research, using the historical method to the case study and documentary analysis, qualitative approach. This study starts with a deductive logic, from the general to the particular, trying to understand, firstly, the regulation and the market of the pay TV, then, the arrangement of community channels within the cultural industries. Semi-open questionnaires applied to leaders of the community channels were the instruments chosen for this research. Special emphasis was given to the case of TV Cidade Livre, located in Distrito Federal, Brazil. From a theoretical viewpoint, the investigation of community channels is based on the approach of the Political Economy of Communication, entering into discussions about the cultural industries in Brazil and the brazilian television.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os canais comunitários na lógica de mercado da TV a cabo no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Televisão - programas - Brasilen
dc.subject.keyword: Comunicação e cultura - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação