Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_AntonioCarlosNunesdeCarvalhoJunior.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda
dc.contributor.author: Carvalho Júnior, Antônio Carlos Nunes de
dc.date.issued: 2011-09-29-
dc.date.submitted: 2011-07-01-
dc.identifier.citation: CARVALHO JUNIOR, Antônio Carlos Nunes. Psicanálise e capoeira : Três ensaios acerca do pulsional, da significação e da tradição. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011.
dc.description.abstract: Este trabalho dedica-se ao estudo da capoeira em três vertentes, o sentir e o mover-se assêmico, a pulsionalidade, e o processo de significação no jogo da capoeira. Como pano de fundo da investigação, toma-se como base o estudo do Erlebnis na capoeira. A psicanálise de Freud, a antropologia e a história da capoeira, juntamente com observações de rodas e entrevistas com mestres proporcionam subsídio para a discussão do páthico no devir do jogador. A disposição geral do estudo é organizada conforme as categorias lógicas de Peirce: primeiridade, segundidade e terceiridade. O primeiro capítulo trata da experiência sensível do corpo e seus diversos automatismos, tais como: ―equívocos na ação‖ e o inconsciente procedural. No segundo capítulo são abordados os aspectos pulsionais (trieb) do jogo contido nas cantigas, no ritual da roda, assim como no surgimento da capoeira e dos seus fundamentos. A tradição, o ritual e como o simbólico atua na cena compõem o cenário do terceiro capítulo. Neste, a genealogia de mestre Bimba e a sua história são destacados para o estudo da função paterna e do Édipo na capoeira. A capoeira se faz em ato e joga-se conforme a técnica corporal, que em grande parte é inconsciente, concomitante à dívida simbólica para com o mestre e o grupo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work is dedicated to the study of capoeira in three dimensions, the feelings and asemic move, the drives, and the process of signification in the capoeira. As background of the research, takes as basis the study of Erlebnis in capoeira. Freud's psychoanalysis, anthropology and the history of capoeira, together with wheels‘s observations and interviews with teachers provide a subsidy for the discussion of the páthique in player‘s devenir. The general layout of the study is organized according to logical categories of Peirce: firstness, secondness and thirdness. The first chapter deals with the sensory experience of the body and its various automation devices, such as "misunderstanding in the actions" and procedural unconscious. The second chapter examines the instinctual (trieb) aspects of the game contained in the songs, the ritual of the wheel, as well as the emergence of capoeira and its foundations. Tradition, ritual and how the symbolic acts in the scene set the scene for the third chapter. In this, master Bimba‘s genealogy and history are highlighted for the study of the paternal role and of the Oedipus in the capoeira. Capoeira is done in the act and plays in accordance with the body technique, which is largely unconscious, concomitant with the symbolic debt to the master and with the group.
dc.language.isopor
dc.title: Psicanálise e capoeira : três ensaios acerca do pulsional, da significação e da tradiçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capoeira - significação (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Esportes - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Psicanálise e folcloreen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9337/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.