Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tacca, Maria Carmen Villela Rosa | - |
dc.contributor.author | Pereira, Kátia Regina do Carmo | - |
dc.date.issued | 2011-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-06 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Kátia Regina do Carmo. Diagnóstico de dificuldade de aprendizagem: construção, concepções e expectativas. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | O termo “dificuldade de aprendizagem” tem se tornado recorrente no ambiente escolar, embora ainda não haja consenso ou clareza sobre sua definição, tem sido o motivador maior de encaminhamentos de alunos ao Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem (SEAA). Este serviço é disponibilizado pela SEE-DF (Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal) com o objetivo de promover a melhoria da qualidade do processo ensino-aprendizagem, por meio de ações institucionais, preventivas e interventivas. O SEAA conta com algumas equipes compostas por um psicólogo e um pedagogo. Dentre as funções desta equipe está a de realizar procedimentos de avaliação para verificar as “queixas escolares” apresentadas por professores, que, geralmente, acionam o serviço visando à obtenção de um diagnóstico que possa justificar a nãoaprendizagem do aluno. Compreender o processo de construção desse diagnóstico realizado pelo SEAA, perceber as concepções que o permeiam e as expectativas que o cercam, é o objetivo desse trabalho. Para alcançar tal propositiva contou-se com a participação de sujeitos colaboradores atuantes no SEAA: duas psicólogas e três pedagogas, além de uma orientadora educacional e cinco professoras que trabalhavam com alunos encaminhados ou diagnosticados. A condução da pesquisa se deu sob a orientação da Epistemologia Qualitativa que referenda o modelo construtivo-interpretativo do conhecimento. No decorrer da investigação valeu-se de instrumentos para favorecimento da expressão dos sujeitos e do conhecimento de sua realidade: entrevista individual, conversação, análise documental, sessão reflexiva, memorial e observação. As análises conduziram ao entendimento de que o diagnóstico de dificuldade de aprendizagem passa por um processo de construção que se encontra centrado em aplicação de testes e provas padronizados. Além de encontrar-se pautado em concepções ainda biologizantes, culpabilizadoras e limitadoras acerca do sujeito; na ideia de uma relação dicotômica entre os processos de aprendizagem e desenvolvimento humano, na qual o desenvolvimento precede a aprendizagem; e, no entendimento da escola como um espaço de reprodução de conteúdos previamente selecionados – quadro que não contribui para a efetiva melhoria da qualidade no processo ensino-aprendizagem, proposta inicial do SEAA e expectativa das equipes que nele atuam. Tornou-se perceptível que para a concretização desta possibilidade se faz necessária a criação de um espaço dialógico e de reflexão sobre a prática entre os sujeitos que compõem este serviço de apoio, bem como uma fundamentação teórica que possa confluir para a mudança das concepções arraigadas e o favorecimento da compreensão do aluno avaliado como um sujeito de possibilidades, algo para além das dificuldades que por ventura possa demonstrar. __________________________________________________________________________________ ABSTACT | en |
dc.description.abstract | The term ‘learning disability’ has become usual in the school environment, although it has neither precise nor consensual definitions. It has been the greatest cause of appeals to the Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem (SEAA – Learning Support Special Service), supplied by the SEE-DF (Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal – Federal District’s State Secretary of Education). The SEAA’s aim is to enhance the quality of the learning process, through preventive and interventive institutional actions. The SEAA teams are composed of a psychologist and a pedagogue. One of its functions is to evaluate complaints filled by teachers, which use the service to achieve a diagnosis that justifies the student’s lack of learning. Our goal in this text is to understand the process of constructing this diagnosis, to perceive its conceptions and its expectatives. To reach this goal we examined the actions of two psychologists, three pedagogues, one educational counsellor, and five teachers who worked with students sent to the SEAA. The research was conducted under Qualitative Epistemology, which authenticates the constructiveinterpretative model of knowledge. The investigation used tools that encouraged the subject’s expression and the understanding of its reality: individual interview, dialogue, analysis of documents, reflexive sessions, memorials, and observations. Our analysis showed that the diagnosis of learning disability is constructed with the application of standard tests and proofs. Those are based: in biological, guilty-laden, and limited conceptions of the self; in the idea of a dialogical relation between learning processes and the human development, where the development must precede the learning; in the concept that the school is only reproducing previously selected contents – beliefs which doesn’t enhance the learning process, SEAA’s initial aim. It became clear that, in order to achieve this aim, it is necessary to create a true dialectical reflexion on the practice of this support service, and to integrate SEAA’s teams and the school’s teaching staff to act preventively. It is also essential to change the theoretical view to promote the idea of students as potential beings, beyond its eventual disabilities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diagnóstico de dificuldade de aprendizagem: construção, concepções e expectativas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem cognitiva | en |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | en |
dc.subject.keyword | Psicopedagogia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado