Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LeilaLopesdaMotaAlvesPorto.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Le Guerroué, Jean-Louis-
dc.contributor.author: Porto, Leila Lopes da Mota Alves-
dc.date.issued: 2011-09-29-
dc.date.submitted: 2011-03-31-
dc.identifier.citation: PORTO, Leila Lopes da Mota Alves. Coordenação e governança na caprinovinocultura no semiárido baiano: Caso da caprinovinocultura de corte na região de Jussara – Bahia. 2011. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo principal descrever como está organizada a cadeia produtiva da caprinovinocultura de corte na região de Jussara, no estado da Bahia. Como objetivos específicos, identificar o sistema de governança predominante na região, os principais entraves e gargalos no processo de melhoria da produção e da comercialização na região, e por fim, os fatores que motivam os produtores a se tornarem cooperados da Cooperativa de Empreendedores Rurais de Jussara – COPERJ. A metodologia adotada foi a de estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa, e amostragem intencional, considerando-se a concentração dos produtores cooperados e fornecedores da COPERJ. Para obtenção dos dados secundários foi realizada pesquisa documental em artigos científicos, dissertações e teses acerca de coordenação e das relações de governança referente à caprinovinocultura na região Nordeste. Para obtenção dos dados primários, foram preparados questionários semi-estruturados para dois segmentos da cadeia em estudo: produtores e frigorífico COPERJ. Os questionários foram aplicados aleatoriamente a 100 (cem) produtores de caprinos e ovinos do município de Jussara/BA, não cooperados e cooperados da COPERJ, localizada no município de Jussara, no estado da Bahia, dentro do universo de 430 cooperados presentes em 19 municípios, no período de 15/09 a 30/10/2010. No mesmo período, foi aplicado questionário aos diretores da COPERJ. Os resultados encontrados mostraram que a cadeia produtiva da caprinovinocultura de corte na região de Jussara encontra-se parcialmente estruturada: os produtores encontram-se organizados em associações de produtores; o escoamento da produção ocorre por meio do frigorífico COPERJ, compradores independentes (atravessadores) e açougues; o frigorífico processa e comercializa por meio da venda direta à CONAB. No entanto, as transações ocorrem de forma bastante tênue, podendo ser atribuída aos atravessadores a maior fatia, e em segundo plano ao frigorífico, prevalecendo elevado oportunismo, incerteza e importante condição de fragilidade do frigorífico, especialmente, pela grande dependência do mercado institucional. A relação de governança predominante entre produtores/fornecedores e o frigorífico, é via mercado. Relação contratual ocorre entre o frigorífico e a CONAB. Na percepção dos produtores os atributos que mais incentivam a ação cooperativa é a certeza de venda dos produtos, e a expectativa de melhoria dos preços. Por outro lado, os fatores que mais desmotivam a fidelização à cooperativa são: o preço praticado pela COPERJ, quase sempre inferior aos dos concorrentes; o não pagamento à vista pelos produtos, e a falta de transporte para coleta dos animais nas propriedades. Parece claro que se a COPERJ resolver as questões relativas a efetuar pagamento à vista e estabelecer uma logística de transporte, assumindo parte dos custos dos produtores, certamente conseguirá maior fidelidade entre os produtores e, por conseguinte possuir condição de ampliação de mercados que melhor remuneram seus produtos. Por fim, os resultados encontrados mostraram que, apesar de incipiente, a COPERJ vem coordenando a cadeia produtiva de caprinos e ovinos de corte na região de Jussara, motivando a produção e a economia local, promovendo com isso melhorias nas condições de vida dos produtores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this work was to describe how the supply chain of goat and sheep industry for cutting is organized in the region of Jussara/BA. The specific objectives were to identify the system of governance predominant in the region, the main barriers and bottlenecks in the process to improve the production and commercialization in the region, and also the factors which motivate the producers to become cooperated by the Cooperative of Rural Entrepreneurs of Jussara – COPERJ, located in Jussara‟s county, in the state of Bahia. The methodology adopted was the one of case studies, with qualitative and quantitative approaches and purposive samples considering the concentration of the cooperated/suppliers‟ producers. A documental research of secondary data in scientific articles, dissertations and theses about the coordinations and the relations of governance regarding the goat and sheep creation in the northeast region were done to obtain data. To obtain primary data, semi-structured questionnaires for two segments of chain study were produced regarding producers and frigorific. The questionnaires were applied randomly to a hundred producers of goat and sheep in Jussara, cooperated and non-cooperated of COPERJ, inside the universe of 430 cooperated present in 19 counties, in the period from September 9th to October 10th of 2010. In the same period, were applied questionnaires to the directors of COPERJ. The results found have shown that the suppy chain of goat and sheep for cutting in the region of Jussara were partially structured: the producers organized in producers associations, the production‟s outflow is done through the frigorific COPERJ, independent costumers (crossovers) and butcheries. The frigorific processes and commercializes through direct selling to CONAB. The relation of prevalence governance between producers and suppliers and the market is the frigorific. The transactions occur in a very thin form and can also be assigned to crossovers, the largest share and on the background the frigorific, prevailing a high opportunism, uncertainty and important conditions of fragility of the frigorific. Contractual relationship is observed between the frigorific and CONAB. In the producers‟ perception the attributes that mostly encourages the cooperative action are confidence of products sales and the expectation of price improvements. On the other hand, the price is the thing that most demotivates the loyalty to COPERJ, alongside the cash payment and the lack of transportations for the animals. It seems clear that if COPERJ resolves the issues regarding effecting cash payments and establishing transportation logistics, assuming part of the producers‟ costs will certainly get more loyalty among the producers and therefore will have conditions to enlarge the markets that pay better. Finally, the results found show that although incipient, COPERJ has been coordinating the supply chain of goat and sheep culture for cutting in the region of Jussara, motivating the production and the local economy and promoting, with this, improvements in the producers‟ lives.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Coordenação e governança na caprinovinocultura no semiárido baiano: Caso da caprinovinocultura de corte na região de Jussara – Bahiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Caprino - criação - Bahia (BA)en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios