Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_MariaCeciliadaSilvaGonçalves.pdf7,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teixeira, João Gabriel Lima Cruz-
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Célia da Silva-
dc.date.issued: 2011-09-28-
dc.date.submitted: 2010-08-
dc.identifier.citation: GONÇALVES,Maria Célia da Silva. As folias de reis de João Pinheiro : performance e identidades sertanejas no noroeste mineiro. 2010. xiv, 225 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho, metodologicamente ancorado na Etnografia, objetiva investigar como a Performance Ritual da Folia de Reis registram as memórias ligadas à religiosidade dos foliões do município de João Pinheiro, localizado no Noroeste de Minas Gerais. A Folia de Reis é uma manifestação da religiosidade popular de origem ibérica, que se caracteriza pela combinação de danças, encenações e cantorias representando a viagem dos Reis Magos à Belém para adorar o Deus Menino, A tradição refere-se a conjuntos musicais compostos principalmente por trabalhadores de baixa renda e de origem rural, são instrumentistas, cantores e outros participantes do ritual que vão de casa em casa e fazenda em fazenda, cantando e louvando o nascimento de Cristo, girando tradicionalmente de 24 de dezembro a 6 de janeiro. Antes de qualquer coisa, a Folia de Reis é uma festa coletiva que celebra uma crença popular, como em todas as festas populares os espectadores não a assistem, eles a vivenciam, elas existem para o povo e todos delas participam profundamente. A Folia de Reis anuncia a vida, a alegria, a esperança e a boa nova do nascimento de Jesus. Participar das Folias de Reis implica sair do cotidiano e viver o contexto da partilha, do encontro por meio do ritual da festa. A performance dos foliões apresenta uma linguagem que faz surgir as mais diversas leituras e interpretações. A festa é um lugar de memória coletiva, no qual a identidade de cada um se constrói/reconstrói intermediada pela arte e pela cultura popular. O corpo do folião é lúdico e também um corpo ritual, sacralizado, que sabe o valor da religiosidade repassada de geração para geração por meio da oralidade. A cada apresentação, esses conhecimentos são reinterpretados, (re) significados e, assim, preservam a memória coletiva e a tradição deste povo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study, whose methodology is based on Ethnography, is to investigate how Ritual Performance of Magi Kings Celebration record memories related to religiosity of participants from the town of João Pinheiro, located in the Northeast of Minas Gerais. The Magi Kings Celebration is Iberian-originated popular religiosity manifestation, featured by the combination of dances, staging and chants representing the Magi Kings journey to Bethlehem to worship the Child God. Tradition involves music groups essentially constituted by low-income farm workers, who are the instrument players, singers and other ritual participants, going from house to house, from farm to farm, singing and celebrating Christ‘s birth; traditionally this takes place from December 24th to January 6th. Above all, Magi Kings Celebration is a collective event, which celebrates a popular belief; as in all popular events, participants are not mere spectators, they experience it, as these celebrations are conceived for the people and everybody has a deep participation. Magi Kings Celebration announces life, joy, hope and the good news of Jesus birth. Participating of Magi Kings Celebrations means leaving daily activities and experiencing share context, through celebration ritual. The performance Participants presents a language allowing several readings and interpretations. Celebration is a collective memory place, where each one‘s identity is constructed/re-constructed through popular art and culture. Participant‘s body is entertaining, as well as a ritual and sacred body, which knows the value of religiosity orally passed on from generation to generation. At each presentation, this knowledge is re-interpreted, and a new meaning is attributed, thus preserving this people‘s collective memory and tradition. __________________________________________________________________________________________ RESUMÉen