| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Costa, Daniela Viana | - |
| dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2011-05 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Daniela Viana. A marcha forçada sob a perspectiva neoclássica. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho visa avaliar em que medida as políticas econômicas governamentais implementadas no período de transição entre o "milagre" e as "décadas perdidas" foram capazes de influenciar de fato o desempenho da economia brasileira naquele momento. Imediatamente após o fim do "milagre", o governo nacional lançou o Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), que tinha por objetivo maior a manutenção do acelerado ritmo de crescimento. Como consequência, este momento da história econômica brasileira é conhecido como "a marcha forçada". Adota-se a metodologia de Conesa, Kehoe e Ruhl (2007) para simular a trajetória de uma economia articial com as características da economia brasileira de acordo com o modelo de crescimento neoclássico e busca-se explicar as divergências entre os dados e os resultados do modelo a partir da análise da política econômica implementada no período. Argumenta-se que o Estado teve papel preponderante na determinação das trajetórias de produto e investimento, desviando a economia das condições de otimalidade do modelo. Assim, o modelo descreve melhor a economia brasileira quando deduzimos a ação interventora do governo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work studies how economic policies implemented by the Brazilian government during the transition period between the "Brazilian miracle" and the "lost decades" affected the country's economic performance. Soon after "the miracle", the government created the "Second Development National Plan", known as II PND, which aimed to sustain the accelerated growth rates. Consequently, this moment in Brazilian economic history is known as the "forced march". We follow the methodology proposed by Conesa, Kehoe and Ruhl (2007) to simulate, according to the neoclassical growth model, the growth path of an articial economy similar to the Brazilian one. Divergencies between the data and the models results are then explained by the analysis of the economic policy implemented in that period. It is argued that the state had a capital role in the determination of product and investment's behaviour, thus diverting the economy from the optimality conditions of the model. In conclusion, we and that the Brazilian economy is best described by the model when the government's distortive action is deduced from it. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A marcha forçada sob a perspectiva neoclássica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política econômica - desenvolvimento econômico | en |
| dc.subject.keyword | Economia - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - condições econômicas | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |