Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9322
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_FernandaMartimonMorgado.pdf1,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marques de Sá, Antônio Villar-
dc.contributor.author: Morgado, Fernanda Martimon-
dc.date.issued: 2011-09-28-
dc.date.submitted: 2011-04-29-
dc.identifier.citation: MORGADO, Fernanda Martimon. Classes Hospitalares e seus recursos lúdicos : uma investigação com os atores sociais envolvidos. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: O lúdico associado à Educação auxilia no resgate do exercício pleno da infância no espaço escolar. Assim, o concernente estudo teve o intuito de analisar a importância das atividades lúdicas em classes hospitalares, ressaltando suas contribuições para o processo de ensino e aprendizagem e, consequentemente, primando pela valorização das funções desempenhadas pelo professor nesse inusitado ambiente. Segundo a Secretaria de Educação Especial em parceria com o Ministério da Educação (2002), o trabalho da classe hospitalar baseia-se no acompanhamento pedagógico que acontece em ambientes de tratamento de saúde, envolvendo tanto situações de internação, como de hospital-dia e de hospital-semana. Nesse sentido, os recursos lúdicos aqui aludidos dizem respeito ao ato de brincar, ao desenvolvimento de brincadeiras e incentivo à prática do jogo como instrumentos para um acompanhamento pedagógico mais atrativo e prazeroso. A pesquisa se fundamentou em observações e entrevistas semi-estruturadas realizadas em três instituições de saúde, no âmbito do Distrito Federal, que proporcionam o respectivo atendimento. Para isso, o público alvo abrangeu professores, crianças, acompanhantes e profissionais da saúde com a finalidade de identificar suas percepções sobre o aprender por meio de recursos lúdicos. Constatou-se que existem especificidades em cada classe hospitalar visitada que modificam o olhar do trabalho lúdico do professor. No hospital A, na classe da pediatria, existe uma adequada compreensão das atividades, por outro lado, aquela da pediatria cirúrgica ainda carece de uma maior integração da equipe de saúde no intuito de evitar equívocos no papel a ser desempenhado pelo professor. No Hospital B ocorre um trabalho interdisciplinar que o fortalece. Já no Hospital C, a pouca interação entre os profissionais dificulta o entendimento do acompanhamento pedagógico voltado para o aprender brincando. Percebeu-se que brincar e aprender podem configurar ações de um mesmo processo e que isso é defendido também por acompanhantes e pacientes. Assim, a pedagogia hospitalar trilha um novo caminho onde cada vez mais é reconhecida a importância do seu trabalho no interior do hospital. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Playfulness associated to Education helps to rescue full childhood performance in the school environment. Therefore, this study aims to evaluate lusory activities importance in hospital classes, emphasizing their contribution to learning process, and thus, valorizing pedagogue expertise in such unusual environment. According to Secretariat of Special Education in partnership with the Ministry of the Education (2002), the work of the hospital classroom is based on the pedagogical accompaniment that happens in environments of treatment of health, involving as many situations of internment, as well as hospital-day and hospital-week. In this direction, the playful resources alluded here say respect to the act to play, to the development of tricks and incentive to the practical one of the game as instruments for a more attractive and pleasant pedagogical accompaniment. The research if based on comments and interviews half-structuralized carried through in three institutions of health, in the scope of the Federal District, that provide the respective attendance. For this, the white public enclosed educators, children, companions and professionals of the health with the purpose to identify its perceptions on learning by means of playful resources. One evidenced that in each hospital classroom visited exist that modify the look of the playful work of the teacher. In the hospital A, in the classroom of the pediatrics, one adequate understanding of the activities exists, on the other hand, that one of the surgical pediatrics still lacks of a bigger integration of the team of health in intention to prevent mistakes in the paper to be played by the teacher. In the Hospital B a work occurs to interdisciplinary it fortifies. In the Hospital C, to little interaction between the professionals makes it difficult the agreement oh the pedagogical accompaniment coming back to learn playing it. One perceived that to play and to learn it can configure action of one same process and that this is also defended by companions and patients. Thus, the hospital pedagogical treads a new way where each time more is recognized the importants of its work in the hospital.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Classes Hospitalares e seus recursos lúdicos : uma investigação com os atores sociais envolvidosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Brinquedos educativosen
dc.subject.keyword: Hospitais - brincadeirasen
dc.subject.keyword: Jogos educativosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9322/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.