Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva e Sá, Guilherme José da | - |
dc.contributor.author | Alvim, Fausto dos Anjos | - |
dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-30 | - |
dc.identifier.citation | ALVIM, Fausto dos Anjos. Software Público Internacional - SPI : uma experiência etnográfica com um projeto de inovação tecnológica. 2011. 257 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | A narrativa apresentada aqui é uma experiência etnográfica, onde se busca descrever um projeto de inovação, de acordo com a proposta de trabalho da Teoria Ator-Rede (ANT), apresentada em Latour (2005a). O projeto em questão é uma tentativa de implementação de um modelo de Software Público Internacional, no escopo da América Latina e do Caribe. Os três objetivos principais deste trabalho são: -Visualizar melhor as mudanças ocasionadas pelas práticas da “nova economia cooperativa”, a produção coletiva e compartilhada de conhecimento e as “revoluções da Internet”, mapeando uma área onde atores diversos como o Estado, organismos internacionais, iniciativa privada, comunidades de Software Livre e Aberto, infraestrutura tecnológica, dispositivos legais e muitos outros se encontram. -Escrever uma narrativa sobre um ecossistema de produção coletiva de conhecimento, de forma compreensível e aproveitável não somente por antropólogos, mas por cientistas de diversas áreas, engenheiros, gestores públicos, empresários, assim como pelos usuários em geral de serviços e sistemas relacionados às TICs. -Testar o uso da ANT no campo, seguindo os preceitos dados por Latour em Reassembling the Social (2005a). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The narrative presented here is an ethnographic experience, which attempts to describe an innovation project, following the propositions presented by Latour (2005a). The project in question is an attempt to implement a model of International Public Software within the scope of Latin America and the Caribbean. The three main goals of this study are: -Throw some light on changes caused by the best practices of the "new cooperative economy" the production of collective and shared knowledge and the "Internet revolution", mapping an area where several actors as the State, international organizations, private sector, Free and Open Software communities, technological infrastructure, legal issues and many others find themselves entangled. -Write a narrative about an ecosystem of collective production of knowledge in an understandable way, that can be used not only by anthropologists, but by scientists from different fields, engineers, public administrators, entrepreneurs, as well as users of ICT related services and systems in general. -Test the use of ANT in the field, following the precepts given by Latour in Reassembling the Social (2005a). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Software Público Internacional - SPI : uma experiência etnográfica com um projeto de inovação tecnológica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado