Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LuzivaldaGuedesDamascena.pdf579,79 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paulo, Edilson-
dc.contributor.author: Damascena, Luzivalda Guedes-
dc.date.issued: 2011-09-28-
dc.date.submitted: 2011-06-15-
dc.identifier.citation: DAMASCENA, Luzivalda Guedes. Pareceres de auditoria : um estudo das ressalvas e parágrafos de ênfase constantes nas demonstrações contábeis das companhias abertas brasileiras. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)–Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo da auditoria de demonstrações contábeis é aumentar o grau de confiança das informações reportadas pelas sociedades expressando uma opinião por meio do parecer de auditoria sobre sua situação econômica e financeira. O parecer representa o objeto final de toda execução do trabalho do auditor. Nesse sentido, a pesquisa possui o seguinte questionamento: qual o efeito que variáveis contábeis e não contábeis têm sobre a emissão de pareceres de auditoria com ressalva e/ou parágrafo(s) de ênfase nas empresas atuantes na Bolsa de Valores de São Paulo?Este trabalho é classificado como uma pesquisa descritiva, bibliográfica e survey. Para atender o objetivo desta pesquisa foi utilizada a técnica de análise de conteúdo e o método de estimação logit. A amostra deste trabalho compreende 1.466 relatórios dos auditores independentes (na época denominado de parecer de auditoria) sobre as demonstrações contábeis das companhias abertas brasileiras no período compreendido entre os exercícios sociais de 2006 a 2008. Os resultados apresentados evidenciam os eventos que mais provocaram opinião com ressalvas versando sobre limitação de escopo e impossibilidade da formação de opinião, no entanto, os parágrafos de ênfases mais frequentes referem-se à existência de prejuízos contínuos, passivo a descoberto e deficiência de capital de giro. Evidenciou-se que as demais empresas de auditoria emitem mais ressalvas e parágrafos de ênfase do que as Big Four, mesmo estas tendo uma maior fatia de mercado (60%). O modelo estimado revelou que algumas variáveis contábeis e não contábeis, como valor de mercado da empresa e financiamentos, têm significância estatística tanto para ressalva quanto para parágrafos de ênfase. Finalmente, observou-se que quanto maior o valor de mercado da empresa, menor a chance de ocorrência desses tipos de modificações no parecer do auditor independente, entretanto, quando analisado o financiamento a relação é inversa, ou seja, quanto maior, maior a chance. Constatou-se que o modelo estimado para parágrafo de ênfase não possui bom ajustamento aos dados, não apresentando resultados confiáveis. Por fim, apenas o modelo estimado para ressalva pode vir a ser usado como uma ferramenta, contribuindo eventualmente em negociações de aquisição de uma empresa podendo antecipadamente, por exemplo, avaliar a probabilidade de esta última vir a receber um parecer com ressalva, e avaliar os números que estão por traz dessa probabilidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of the audit of financial statements is to increase the confidence level of information reported by companies expressing an opinion by the audit opinion on its economic and financial situation. The opinion represents the ultimate object of every execution of the auditor’s labor. In this sense, the research has the following question: what effect accounting and non-accounting variables have on the issuance of audit opinions with caveats and/or paragraph(s) of emphasis on companies operating in the São Paulo Stock Exchange? This work is classified as a descriptive, bibliographical and survey research. To meet the goal of this research it was used the technique of content analysis and logit estimation method. The sample of this work includes 1466 independent auditors’ reports (then called the audit opinion) on the financial statements of Brazilian listed companies in the period between fiscal years 2006 to 2008. The study results indicate the events that caused more opinions with caveats and turns scope limitation and the impossibility of forming an opinion, however the paragraphs of more frequent emphases refer to the existence of continuous losses, unfunded liabilities and working capital deficiency. It was evident that the other audit companies issue more caveats and paragraphs of emphasis than the Big Four, even those having a higher market share (60%). The estimated model showed that some accounting and non-accounting variables, such as market value of the business and financings, have statistical significance both for caveat as for paragraphs of emphasis. Finally, it was observed that the higher the market value of the business, the less chance of occurrence of these kinds of changes in the independent auditor’s opinion, however, when analyzing the financing, the relation is reversed, in other words, the higher it is, the greater the chance. It was found that the estimated model to emphasis paragraph doesn’t have good fit to the data, showing no reliable results. Finally, the model estimated to caveats can be used as a tool, possibly contributing in negotiations to acquire a company may advance, for example, assess the likelihood of the latter come to receive an opinion subject, and evaluate numbers that are likely behind this.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pareceres de auditoria : um estudo das ressalvas e parágrafos de ênfase constantes nas demonstrações contábeis das companhias abertas brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Auditoria - normas - Brasilen
dc.subject.keyword: Contabilidade - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis