Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
dc.contributor.author | Pereira, Josué Vidal | - |
dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Josué Vidal. O PROEJA no Instituto Federal de Góias - Campus Goiânia : um estudo sobre os fatores de acesso e permanência na escola. 2011. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho, caracterizado como estudo de caso, teve por finalidade analisar os fatores de que favorecem ou dificultam o acesso e a permanência dos estudantes do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) desenvolvido no Campus Goiânia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG). Os principais dados da pesquisa foram levantados a partir da aplicação de questionários junto aos discentes e gestores, bem como pela realização de entrevistas com discentes e professores dos cursos Técnico Integrado em Serviço de Alimentação e Técnico Integrado em Cozinha. Uma leitura da conjuntura atual, subsidiada por outros estudos, permitiu perceber que o conjunto de mudanças na organização do sistema produtivo nas últimas décadas, implicou na redução dos postos de trabalho e ampliou a demanda por políticas públicas de educação que efetivamente superem as práticas de certificação vazia, verificadas nos mais diversos programas voltados para o público da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil. Nesse sentido, o Proeja, pela sua proposta de integração entre educação básica e profissional, foi considerado como uma possibilidade de oferta de um novo tipo de formação, que além do preparo técnico-instrumental, pode também viabilizar uma formação política pela qual o trabalhador possa se reconhecer enquanto sujeito da sua própria história, capaz de influenciar nos destinos da coletividade. O diálogo dos dados obtidos na pesquisa, com outros estudos acerca do mesmo problema, aponta que os obstáculos ao acesso e a permanência na escola pelo público da EJA, vão além das limitações impostas pelas políticas neoliberais, mas se relacionam também às internalizações dos diferentes agentes do processo educativo. Este estudo apontou como principais obstáculos para o acesso à escola: a necessidade de trabalho para o sustento próprio e da família e o nível de escolaridade dos pais. Como fatores de permanência foram apontados: a qualidade do trabalho docente, o acolhimento, a qualidade da estrutura da instituição e do serviço de assistência ao estudante. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work, characterized as a case study, aims at examining the factors that promote or hinder access and retention of students of the National Programme of Integration of Professional Education with Basic Education in the Mode of Education Youth and Adults (Proeja) developed Institute Federal of Education, Science and Technology of Goiás Campus Goiânia (IFG). The main research data were gathered from the application of questionnaires to the students and administrators, and by conducting interviews with students and teachers of courses in Integrated Technical in Service of Food and Technical Integrated of Kitchen. A reading of current situation, supported by other studies, allowed to realize the set of changes in the organization of the production system in recent decades, that resulted in the reduction the availability of the jobs and increased demand for public education policies that effectively overcome certification practices empty verified in several programs for the community of the Education of Young Adults (EYA) in Brazil. In this sense, the Proeja by its proposal for integration of basic and professional education was seen as an opportunity to provide a new type of training, that beyond the technical preparation and instrumental, can also facilitate a political formation, in the sense that the worker can recognize themselves as subjects of their own history, able to influence the destinies of the community. The dialogue of the data obtained in research with other studies on the same issue suggests that barriers to access and permanence in the public school of adult education, go beyond the limitations imposed by neoliberal policies, but also relate to the internalization of different actors in the educational process. This study identified the main obstacles to access to school: the necessity to work to support themselves and their family and the education level of parents. Like factors of permanence were pointed out to the quality of teaching, the reception, the quality of the structure of the institution and the student support service. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O PROEJA no Instituto Federal de Góias - Campus Goiânia : um estudo sobre os fatores de acesso e permanência na escola | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Educação - aspectos sociais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado