Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Márcio Bastos | - |
dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-04 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Márcio Bastos. Turismo Náutico em Angra dos Reis – RJ : a sustentabilidade em questão. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011. | en |
dc.description.abstract | O turismo está em franca expansão e se desenvolvendo a taxas bastante significativas no Brasil. Em Angra dos Reis – RJ, o turismo náutico em especial, vem crescendo muito nas últimas décadas, com aumento do fluxo de turistas, da flotilha e do tamanho das embarcações. Toda essa expansão acarreta maior pressão do homem sobre a natureza e provoca a mudança das práticas e costumes locais. O presente trabalho partiu da hipótese orientadora de que o turismo náutico praticado em embarcações a motor acarreta maior impacto sobre o meio ambiente e a sociedade local do que o praticado em embarcações a vela. O objetivo central do estudo foi analisar o impacto socioambiental da exploração do turismo náutico no município de Angra dos Reis – RJ, comparando o turismo praticado em embarcações a vela com o praticado em embarcações a motor. Para tanto, partiu-se da caracterização do turismo náutico como segmento da atividade turística e sua participação na economia de Angra dos Reis – RJ. Foram identificados os potenciais impactos ambientais causados pelas embarcações a motor e a vela e apurado, junto a pessoas envolvidas com o turismo náutico na região, a potencialidade desses impactos ambientais decorrentes de cada um dos ramos do turismo náutico, além de possíveis conflitos socioambientais associados. Sendo um estudo qualitativo, nesse trabalho foram examinados não apenas quem causa poluição, mas também como essa poluição é causada. Em seguida, foi analisado o papel das administrações governamentais na gestão dos conflitos socioambientais que envolvem o turismo náutico como ator. Por fim, verificada a hipótese que orientou o trabalho, ações imediatas e de médio prazo foram propostas visando a expansão do turismo náutico, com a melhoria da qualidade de vida da população local e com respeito ao meio ambiente. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Turismo Náutico em Angra dos Reis – RJ : a sustentabilidade em questão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo - transporte marítimo - Angra dos Reis (RJ) | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
dc.description.abstract1 | Tourism in Brazil is in great expansion and developing in very significant rates. In Angra dos Reis – RJ, the nautical tourism, in special, has been growing consistently in the last few decades, with the raising of the tourists flow, the flotilla and boat sizes. All these expansion increases the human pressure on the environment and causes changes in the local practices and customs. The present work is based on the orienting hypotheses that nautical tourism practiced in power boats cause greater impact on the environment than when practiced in sail boats. The main goal of the study was to analyze the socio-environmental impact of the nautical tourism exploration in Angra dos Reis, comparing the tourism practiced in sail boats with the one practiced in power boats. Therefore, stating the nautical tourism as a segment of the touristic activities and its participation in the economy of Angra dos Reis – RJ. The potential environmental impacts caused by sail or power boats have been identified and people involved in the nautical tourism in the region were asked about the potentiality of these environmental impacts on each area of the nautical tourism, besides possible socioenvironmental conflicts. Being a qualitative study, in this work had been examined not only who cause pollution, but also as this pollution is caused. After that, the role of the governmental administration in the management of socio-environmental conflicts involving the nautical tourism was analyzed. Finally, verifying the hypotheses that oriented the study, short and medium term actions, respecting the environment, are proposed in order to expand the nautical tourism and improve life quality for the local population. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado