Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9297
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_ElisaWalleskaKrugerAlvesdaCosta.pdf2,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Costa, Elisa Walleska Krüger Alves da-
dc.date.issued: 2011-09-27-
dc.date.submitted: 2011-05-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Elisa Wallesca Krüger Aves da. Rorschach e psicose : avaliação psicodinâmica do sofrimento psíquico grave. 2011. 140 f.; il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Pscologia, Departamento de Psicologia Clinica, Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011.en
dc.description.abstract: Objetivamos verificar a existência de um padrão de variáveis em sujeitos com sofrimento psíquico grave, por meio de avaliação com o Método de Rorschach. Os sujeitos haviam sido previamente diagnosticados como possíveis psicóticos e foram encaminhados ao Grupo de Intervenção Precoce nas Primeiras Crises do Tipo Psicótica - GIPSI / CAEP / IP / UnB. As variáveis encontradas foram comparadas aos dados normativos mais recentes do Método de Rorschach (Sistema Compreensivo, Exner - dados nacionais e internacionais); e com o questionário de pródromos utilizado pelo grupo. Foi observado um conjunto de variáveis que compuseram uma constelação prodrômica - ou seja, preditiva de sofrimento psíquico grave. Também foi observada a discrepância entre os dados individuais dos Sumários Estruturais com os dados de comparação, que indicaram que os sujeitos analisados não apresentavam quadros psicóticos e sim de sofrimento psíquico grave. Foi possível, ainda, traçar um perfil específico dos sujeitos do GIPSI. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: We aim to search about the possibility of a “standard variables” in subjects with severe psychic suffering through psychological assessment with Rorschach Method. Such subjects had been diagnosed as being probably psychotic patients who were undergoing psychotherapy within the Group for Early Intervention in First Crisis of Psychotic Type – GIPSI / CAEP / IP / UNB. Variables were compared to recent normative data of Rorschach Method (in Exner´s Comprehensive System, national and international data); with the prodrome questionnaire used by the Group. A group of variables that might have predictive features for psychotic-type crisis have been identified. Such variables compose a prodromal constellation for Rorschach Method. Discrepancies between individual data of Structural Summaries and normative data have been found, what seems to indicate that the analyzed subjects had not presented psychotic features, but severe psychic suffering. A specific profile about GIPSI’s clients has been developed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Rorschach e psicose : avaliação psicodinâmica do sofrimento psíquico graveen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rorschach Hermann, 1884-1922en
dc.subject.keyword: Psicosesen
dc.subject.keyword: Rorschach, Teste deen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9297/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.