Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva | - |
dc.contributor.author | Dias Neto, Renato Gama | - |
dc.date.issued | 2011-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-31 | - |
dc.identifier.citation | DIAS NETO, Renato Gama. Briófitas de matas de galeria da APA de Cafuringa, Brasília, DF - Brasil. 2011. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Bioma Cerrado é um importante corredor ecológico que integra outros grandes Biomas, pois apresenta nascentes de três grandes bacias sul-americanas: a Bacia Amazônica, a Bacia Platina e a Bacia do São Francisco. Dentre as fitofisionomias do Cerrado, as matas de galeria são formações florestais associadas aos cursos de água, como rios de pequeno porte e córregos do planalto brasileiro. Uma das áreas que possui uma grande proporção de matas de galeria, a Área de Proteção Ambiental (APA) de Cafuringa é considerada a última fronteira natural do DF. As matas de galeria são ambientes considerados ótimos para o crescimento de vegetais que dependem de água para fertilização, como as briófitas, devido às características de umidade relativa, temperatura e de substratos dessas áreas. Essas características ainda conformam uma diversidade microclimática, repercutindo numa alta diversidade de espécies de musgos. As briófitas são o segundo maior grupo de plantas terrestres, e estima-se que a maior diversidade desse grupo esteja nas regiões tropicais. Os musgos apresentam três tipos distintos de forma de crescimento, sendo: Acrocárpicos, Cladocárpicos e Pleurocárpicos. No último checklist para o Distrito-Federal foram registradas 60 espécies de musgos clado e pleurocárpicos, estando distribuídas em 37 gêneros e 17 famílias. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar o inventário florístico dos musgos clado e pleurocárpicos de matas de galerias da APA de Cafuringa e analisar a diversidade de espécies entre as matas amostradas, bem como compará-las com outras áreas do DF. Foram realizadas coletas de março de 2009 a janeiro de 2010. Além das plantas coletadas foram analisados os materiais provenientes dos Herbários UB, HEPH, IBGE, CEN, SP, NY e MO. Ocorrem 53 espécies de musgos em matas de galeria da APA de Cafuringa. O trabalho foi dividido em 2 capítulos. No primeiro capítulo são tratados tratados 23 taxa de musgos pleuro e cladocárpicos de matas de galeria da APA de Cafuringa, com chaves de identificação, descrições para as espécies e fotos de caracteres diagnósticos. Duas espécies foram determinadas como nova ocorrência para o DF, Cyclodictyon albicans (Hedw.) Kuntze e Eulacophyllum cultelliforme (Sull.) W.R. Buck & Ireland. Será submetido à revista Hoehnea. O segundo capítulo analisa a diversidade de musgos da APA de Cafuringa e sua relação florística com outras áreas do DF e será submetido à revista Acta Botanica Brasilica. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Cerrado Ecoregion is an important ecological pathway that integrates other ecoregions, and within its region there are three grand south-american hydrographic basins’ springs: the Amazonic Basin, the Platina Basin and the São Francisco Basin. Within the Cerrado, gallery forests are one of the types of forests associated with water courses, such as rivers and small streams of the Brazilian plateau. One area that has a good proportion of riparian vegetation is the Environmental Protection Area/Área de Proteção Ambiental (APA) of Cafuringa, which is considered DF’s last natural frontier. The gallery forests are considered optimal environments for the growth of plants that depend on water for fertilization, such as bryophytes; for the characteristics of humidity, temperature and substrate of such areas. These characteristics also create a microclimatic diversity, reflecting in a high diversity of species of mosses. Bryophytes are the second largest group of land plants, and it is estimated that this group is more diverse in the tropics. Mosses have three distinct types of growth form, being: Acrocarpous, Cladocarpous and Pleurocarpous. The last published checklist for Distrito Federal (DF), recorded a total of 60 species of pleurocarpous mosses, distributed in 37 genera and 17 families. Therefore, the purpose of this work was to make a floristic inventory of the bryophytes occurring on the gallery forests of the APA of Cafuringa and to analyze the diversity of species within the forests of Cafuringa and compare them with other areas in the Federal District. The collecting expeditions took place from March 2009 to January 2010. Other than the collected plants, other material from the herbaria UB HEPH, IBGE, CEN, SP, NY, and MO were analyzed. There is a total of 53 species of mosses occurring in the gallery forests of Cafuringa. The work was divided into two chapters. The first chapter will be submitted to the journal Hoehnea. On this chapter 23 taxa of pleurocarpous mosses from riparian vegetation in the APA of Cafuringa were taxonomically treated, with identification keys presented, species descriptions and photographs of diagnostic characteristics. Two species were determined as a new record for the DF, Cyclodictyon albicans (Hedw.) Kuntze and Eulacophyllum cultelliforme (Sull.) WR Buck & Ireland. The second chapter will be submitted to the journal Acta Botanica Brasilica. This chapter examines the moss diversity in the APA of Cafuringa and its floristic relationship with other areas in DF. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Briófitas de matas de galeria da APA de Cafuringa, Brasília, DF - Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Musgo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado