Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_FlavioLuisdeSouzaPellegrin.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Fábio Henrique-
dc.contributor.author: Pellegrin, Flávio Luís de Souza-
dc.date.issued: 2011-09-27-
dc.date.submitted: 2011-05-31-
dc.identifier.citation: PELLEGRIN, Flávio Luís de Souza. A cobertura da liberdade de imprensa na venezuela pelo jornal O Estado De São Paulo : a ideologia no discurso jornalístico. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de comunicação, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado analisa a cobertura do tema liberdade de expressão e de imprensa no governo do presidente venezuelano Hugo Chávez, pelo jornal O Estado S. Paulo. A perspectiva teórico-metodológica adotada foi a Análise do Discurso Crítica (ADC), sobretudo as questões trabalhadas por Norman Fairclough e Teun van Dijk. Para a análise, foi construído um corpus de 16 matérias, publicadas entre 01º/08/2009 a 26/01/2010. O critério para a escolha do corpus foi matérias de caráter informativo, que tratasse do cerceamento da liberdade de expressão no governo Chávez. Utilizando o “Modo de Operação da Ideologia” de Fairclough, conceitos da ADC e estudos de newsmaking, além de abordagens do conceito de liberdade de expressão e de imprensa, foi possível compreender as estratégias ideológicas utilizadas pelo jornal Estado no tratamento das matérias sobre a liberdade de expressão e de imprensa no governo Chávez. Durante a pesquisa, foi possível averiguar como era produzido o discurso ideológico, operado através do sentido das formas simbólicas e aliado a estratégias de convencimento – com uma compreensão mais profunda do papel do jornalista no processo de construção da notícia, além da importância do conceito de liberdade de imprensa em sua atuação e afirmação como profissional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master`s degree dissertation analyzes the coverage of the freedom of speech and press issue in President Hugo Chávez`s government of Venezuela, by the newspaper O Estado de S. Paulo. The theoretical-methodological perspective used was the Critical Discourse Analysis (CDA), overall the matter discussed by Norman Fairclough and Teun van Dijk. For the analysis a corpus of 16 news was developed, published between August, 1st , 2009 and January 26th, 2010. The criteria for choosing the corpus, were informative type news, that dealt with the retrenchment of freedom of speech in Chávez`s government. Using the “Operation of Ideology Mode” by Fairclough, CDA concepts and Newsmaking studies, as well as Freedom of speech and press approaches, made it possible to understand ideological strategies used by the newspaper Estado in treating of news of freedom of speech and press in Chávez`s government. Throughout the course of the research, it was possible to investigate how the ideological discourse was produced, operated by the meaning of symbolic forms and allied with strategies to convince – with a deeper understanding of the journalists` role in the process of developing the news item, as well as the importance of the freedom of speech and press concept in their role and affirmation as professional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A cobertura da liberdade de imprensa na venezuela pelo jornal O Estado De São Paulo : a ideologia no discurso jornalísticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo - ideologiaen
dc.subject.keyword: Liberdade de imprensaen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação