| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martino, Luiz Cláudio | - |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Denise Mafra | - |
| dc.date.issued | 2011-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Denise Mafra. A Internet nos Estudos da Área de Comunicação
Brasiliera: questões e abordagens (2000-2010). 2011. 336 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo epistemológico mapeia a produção científica da área de comunicação brasileira publicada entre os anos de 2000 e 2010 sobre a Internet. A partir da problemática da formação do campo comunicacional, é discutida a pertinência do avanço conceitual na área de comunicação, uma vez que a Internet é uma tecnologia de comunicação digital que traz a oportunidade de novas reflexões teóricoepistemológicas. Analisa as primeiras incursões teóricas internacionais (1990-2000) e as principais tendências das explicações. A tese discute também o conceito de meio de comunicação e de atualidade mediática, sugerindo sua apropriação e aprofundamento pela área de comunicação no contexto da cibercultura mundial, como possíveis chaves para compreensão dos fenômenos comunicacionais decorrentes da comunicação digital em rede. Utiliza categorias, com base na metodologia da análise de conteúdo de Bardin, para levantar as questões e as tendências atuais localizadas nos estudos da área de comunicação brasileira sobre a internet. Conclui que existem avanços na abordagem teórico-epistemológica feita no Brasil, mas alerta que a diversidade teórica presente no campo tem dificultado a permeabilidade das idéias entre os pares e sua consolidação conceitual. Conclui também que existem tentativas brasileiras de abordar a comunicação digital em rede tomando o conceito de meio de comunicação como definidor das questões que interessam, particularmente, à área de comunicação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This is an episthemological research that treats the internet as problem from communication field, and suggests the opportunity and the relevance from conceptual advance in communications, considering since the Internet is a digital communications technology that brings the opportunity to theories based in the concept from midia and mediatic actuality. Examines the first international theoretical incursions (1990-2000) and the main trends and the brazilian studies from communication (2000-2010) and tries compares them. The thesis also discusses the concept of media, suggesting ownership and deepen of the area of communication in the context of the cyberworld, as keys to understanding of communication phenomena arising from the digital communication network. Using categories, based on the methodology of content analysis of Bardin, raise issues and trends found in the studies of Brazilian communication over the Internet. Concludes that there is progress in the issue theoretical-epistemological made in Brazil in relation to international approaches, but that the theoretical diversity in this field has hindered the permeability of ideas among peers and their conceptual consolidation. Also concludes that there are Brazilian attempts to explain the digital communication network by taking the concept of media as, with definition of issues of concern from the communication's area. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A internet nos estudos da área de comunicação brasiliera : questões e abordagens (2000-2010) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação | en |
| dc.subject.keyword | Teoria do conhecimento | en |
| dc.subject.keyword | Internet | en |
| dc.subject.keyword | Ciberespaço | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado