Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Diniz, Gláucia Ribeiro Starling | - |
dc.contributor.author | Perlin, Giovana Dal Bianco | - |
dc.date.issued | 2011-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2006-02-03 | - |
dc.identifier.citation | PERLIN, Giovana Dal Bianco. Casamentos contemporâneos: um estudo sobre os impactos da interação família-trabalho na satisfação conjugal. 2006. 284 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo geral dessa pesquisa foi identificar e discutir dimensões que afetam a satisfação no casamento de duplo-trabalho. Foi aplicado um questionário demográfico, a Escala de Ajuste da Díade - DAS (Spanier, 1976) e foram realizadas entrevistas episódicas em 5 casais heterossexuais de duplo-trabalho, pertencentes à classe média e com nível educacional médio ou superior. Os resultados apontaram que o consenso em torno da filosofia de vida é um fator estruturante da relação conjugal. Tempo, finanças, questões relacionadas à família de origem, questões de gênero são também elementos importantes para a compreensão da satisfação conjugal. Constatamos que homens e mulheres se baseiam em muitas informações, posturas, valores relacionados a modelos conjugais tanto novos quanto tradicionais para elaborar sua auto-avaliação do casamento. O modelo conjugal tradicional ainda exerce uma forte influência sobre as pessoas, suas escolhas relacionadas aos papeis de gênero e suas percepções sobre o relacionamento. Constatamos ainda que existem diferenças de gênero na forma como homens e mulheres avaliam os fatores e dimensões da vida conjugal e nas estratégias que adotam para manter a qualidade da relação. Dilemas da interação família- trabalho têm impacto negativo em vários aspectos e âmbitos do casamento. Repercutem na vida sexual (cansaço, falta de desejo sexual, falta de tempo para o sexo e frustração com o cônjuge que pode resultar em interesse por relações extraconjugais); no cuidado da casa e dos filhos (padrões desiguais de exigência em relação ao cuidado e divergências em relação à criação), na vida profissional (discordâncias em relação ao grau de investimento do/a cônjuge na vida profissional e na vida familiar). Repercutem também na subjetividade gerando sentimentos de agressividade, irritação, falta de controle e tristeza profunda. Os casais têm dificuldade em estabelecer uma relação clara entre os dilemas da interação família-trabalho-gênero e as dificuldades que vivenciam. Eles têm uma visão individual ou relacional das dificuldades e conflitos, subestimando o impacto de fatores sócio-econômicos e culturais sobre a vida conjugal e familiar. O estudo chama a atenção para a necessidade de pesquisadores, clínicos e clínicos-pesquisadores ampliarem o olhar sobre as dinâmicas do casamento, incluindo a interação família-trabalho-gênero como componente fundamental para compreensão da satisfação e do ajuste conjugal dos casais contemporâneos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The general objective of this research was to identify and discuss dimensions that affect marital satisfaction in dualcareer marriages. A demographic questionnaire, the Dyadic Adjustment Scale –DAS (Spanier, 1976) and a episodic interview were used to collect data with five heterosexual, middleclass, dualworker couples. All participants had either college or secondary level education. The results show that dyadic consensus regarding the philosophy of live play a fundamental role in structuring the relationship. Time, finances, family of origin issues, gender issues are also variables that play an important role in marriages. We found that men and women base their selfevaluation of their marriages in concepts and values that are related to both traditional and new models of relationships. The traditional model still has a strong influence on individuals’ perceptions of the relationship and choices of gender roles. There are gender differences in the way men and women perceive and evaluate the various dimensions of marital life and in the strategies they develop to help ensure marital quality. Familywork dilemmas have a negative impact on many areas of the relationship. They affect sexual life: couples report tiredness; diminished or lack of sexual appetite; lack of time to have sex; and frustrations with the partner that may raise interest in extramarital sex. They generate conflict in the domestic division of labor and in strategies devised to care for and raise children. They underline conflicts partners have regarding the amount of energy and time they should invest in work and family activities. They also affect the individual’s state of humor. Some of the participants reported feelings of aggressiveness, irritation, lack of control and profound sadness. Couples have difficulties in establishing a clear relationship between their conflicts and the challenges of the genderworkfamily interaction. Both men and women tend to take a self and/or relational perspective underestimating the impact of social, cultural and economical processes on marital life. This study invites researchers and clinicians to broaden their view of the marital interaction, include the interaction between gender, work and family as fundamental to the understanding of the marital satisfaction of contemporary couples. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Casamentos contemporâneos : um estudo sobre os impactos da interação família-trabalho na satisfação conjugal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Casamento - trabalho | en |
dc.subject.keyword | Comunicação no casamento | en |
dc.subject.keyword | Relações homem-mulher | en |
dc.subject.keyword | Família - trabalho | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado