http://repositorio.unb.br/handle/10482/9255
File | Description | Size | Format | |
2011_KatiaReginaPenaSchesquiniRoriz.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 1,46 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zuliani, Juliana Pavan | - |
dc.contributor.author | Roriz, Kátia Regina Pena Schesquini | - |
dc.date.issued | 2011-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-09 | - |
dc.identifier.citation | RORIZ, Kátia Regina Pena Schesquini. Análise clínico-epidemológico e laboratorial dos casos de envenenamento por serpentes: um estudo de pacientes do centro de medicina tropical de Rondônia. 2011. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Brasil tem o maior número de casos de acidentes por serpentes da América do Sul, os quais na grande maioria se concentram nas regiões Centro-Oeste e Norte. Este trabalho foi o primeiro levantamento realizado na macrorregião de Porto Velho, através do estudo observacional descritivo dos aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, dos casos de acidentes ofídicos encaminhados ao Centro de Medicina Tropical do Estado de Rondônia (CEMETRON), no período de setembro de 2008 a setembro de 2010. Os dados foram coletados conforme protocolo específico, sendo incluídos pacientes entre 18 e 59 anos e excluídos grupos vulneráveis (indígenas, idosos, gestantes e crianças). Foram estudados 92 casos de envenenamentos por serpentes, sendo 81 homens (88,04%) e 11 mulheres (11,96%), com idade média de 37 anos, oriundos principalmente da zona rural (91,3%). Os acidentes ocorreram durante o desempenho das atividades de trabalho (63%) e na estação do ano correspondente ao inverno amazônico (78,3%). A grande maioria dos casos era procedente da macrorregião de Porto Velho (84,7%). O principal acidente foi do tipo botrópico com 88 casos (95,6%) seguido de 2 casos laquéticos e 2 casos elapídicos. Em 48,9%, o acidente foi classificado como grave e quando correlacionado com o tempo decorrido até a chegada ao hospital (< ou > 6hs), não houve associação entre o tempo decorrido e a gravidade do caso (p=0,565). Foi necessário procedimento cirúrgico em 10 casos (fasciotomia em 9 casos e amputação de membro inferior direito em 1 caso). Não houve óbito nesta casuística, porém 4 casos (4,3%) evoluíram com seqüelas em membros inferiores. Os exames laboratoriais analisados, pré e pós-soroterapia, foram: hematimetria, leucometria, CK, creatinina, TC, ALT, AST e uréia. Ocorreu diminuição significativa nos valores de uréia e creatinina, sendo mais sensível a redução dos níveis de uréia (p=0,000473). Houve aumento dos níveis de ALT no pós-soro (p=0,043903) e os demais parâmetros não apresentaram significância estatística nos seus valores pré e pós-soroterapia. Assim, houve predomínio do acidente do tipo botrópico e grave. A chegada ao hospital em tempo superior a 6 horas e o uso de medicamentos alternativos não influenciou na classificação de gravidade dos acidentes. A função renal apresentou reversão das alterações 48h após soroterapia, porém a ALT aumentou após soroterapia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazil has the largest number of cases of bites by snakes of South America, which in the vast majority are concentrated in the Midwest and North. This research was the first survey in macro-region of Porto Velho - Rondonia, through of a descriptive observational, clinical, epidemiological and laboratorial study of cases of snakebites forwarded to the center of Tropical Medicine of Rondônia (CEMETRON) from September 2008 to September 2010. The data were collected according to a specific protocol that included patients between 18 and 59 years old excluding vulnerable groups (indians, elderly, pregnant women and children). We studied 92 cases of envenenomation by snakes, 81 men (88.04%) and 11 women (11.96%), mean age 37 years, coming mainly from rural areas (91.3%). The accidents occurred during the performance of work activities (63%) and the season corresponds to Amazon winter (78.3%). The majority of cases came from the macro-region of Porto Velho (84.7%). Among 92 accidents, 88 (95.6%) were caused by Bothrops, 2 were caused by Lachesis and two were caused by Micrurus. In 48.9% of the cases, the accident was classified as serious, but when correlated with the time elapsed until the arrival at the hospital (prior or after 6 hrs), there was no significant difference between time elapsed and the severity of the case (p = 0.565). Surgery was necessary in 10 cases (9 cases of fasciotomy and 1 case of amputation of right lower limb). There were no deaths in this series, but in 4 cases (4.3%) there were sequelae on lower limbs. Laboratory tests performed before and after serum therapy, were: red and white blood cells count, CK, creatinine, TC, ALT, AST and urea. There was a significant decrease in levels of urea and creatinine in the blood of patients, more expressive in terms of urea (p = 0.000473). There was a significant increased only in ALT serum levels before and after treatment in patients post serum therapy (p=0.0439), other parameters were not significantly different in their values before and after serum therapy. Thus, there was a predominance of snakebites by Bothrops and classified as serious. The arrival to the hospital longer than six hours and the use of alternative drugs did not affect the classification of severity of accidents.Renal function changes reverted to 48h after serum therapy, but ALT increased after serum therapy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise clínico-epidemológico e laboratorial dos casos de envenenamento por serpentes : um estudo de pacientes do centro de medicina tropical de Rondônia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.subject.keyword | Cobras venenosas - veneno | en |
dc.subject.keyword | Medicina tropical | en |
dc.subject.keyword | Porto Velho (RO) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |