Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AlexandradeCarvalhoRodriguesdaSilva.pdf10,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, José Walter-
dc.contributor.author: Silva, Alexandre de Carvalho Rodrigues da-
dc.date.issued: 2011-09-20-
dc.date.submitted: 2011-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandre de Carvalho Rodrigues da. Cenas narrativas em Batman-ano um: descontinuidades e continuidades na caracterização do super-herói. 2011. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2011.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo apresentar a articulação entre a caracterização de Batman na minissérie Ano Um (1987) e uma perspectiva de História que coloca em evidência as construções e reconstruções sociais do personagem, como também suas continuidades e descontinuidades analisadas em sua trajetória nos quadrinhos, cinema e televisão. Nas memórias pessoais do herói sobre o assassinato de seus pais no Beco do Crime, busco interpretar esta cena narrativa nos quadrinhos como alegoria benjaminiana, para nelas, perscrutar as rupturas da caracterização do personagem em sua construção como super-herói no século XX, na busca de acrescentar, questionar e refletir sobre as possibilidades de se conhecer e pensar o passado, em um processo onde se pode ver e extrair o atual. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present dissertation has since objective presents the articulation between the characterization of Batman in comic book story Year One (1987) and a perspective of History that puts in evidence the constructions and social reconstruction of the character, like also his continuidades and descontinuidades analysed in his trajectory in the comics, movies and television. In the personal memories of the hero on the murder of his parents in the Alley of the Crime, I look to interpret this narrative scene in the frames like benjamin‟s allegory, for in them, to scrutinize the breaks of the characterization of the character in his construction like super-hero in the century XX, in the search of adding, questioning and thinking about the possibilities to know and to think the past, in a process where it is possible to see and to extract the current thing.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cenas narrativas em Batman-ano um : descontinuidades e continuidades na caracterização do super-heróien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhosen
dc.subject.keyword: Ficção - história e críticaen
dc.subject.keyword: Civilização - históriaen
dc.subject.keyword: Batman (personagem fictício)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História