Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_HelderCleberAlmeidaPereira.pdf12,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Paulo Roberto de Lira-
dc.contributor.author: Pereira, Helder Cleber Almeida-
dc.date.issued: 2011-09-19-
dc.date.submitted: 2010-09-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Helder Cleber Almeida. O Protocolo SCTP e suas variações : uma avaliação da funcionalidade de multi-homing com base em redes WLAN. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011.en
dc.description.resumo: O presente trabalho, inicialmente, descreve o protocolo SCTP (”Stream Control Transmission Protocol”) e algumas de suas variações, e em seguida apresenta um estudo para obter um maior ganho de desempenho no emprego desse protocolo quando em multi-homing, beneficiando de maneira direta a sua utilização por aplicações, através da proposta de agregação de novos mecanismos `aquele protocolo, tornando-o mais proativo no acompanhamento do estado dos diferentes recursos de transmissão disponibilizados pelo protocolo e na adaptação ao uso do caminho que melhor atenda à necessidade das aplicações¸ seja em cenário estático ou dinâmico em relação à movimentação das partes envolvidas na associação SCTP.A solução proposta, aqui chamada de PA-SCTP (Proativo Adaptativo SCTP), busca fazer uso do multi-homing de forma mais adaptativa e proativa `as necessidade das aplicações.Para demonstrar o ganho de desempenho com o uso do PA-SCTP, gráficos relativos a atraso, atraso médio, variação da janela de transmissão (cwnd) e vazão foram utilizados de forma comparativa com os gráficos gerados pelo SCTP-Padrão (SCTP com valores de parâmetros configuráveis sugeridos pela RFC 4960), SCTP-Parametrizado (SCTP com valores de parâmetros configuráveis mais sensíveis à condição do meio de transmissão) e RSCTP (solução proposta por Kim et al. [1] que busca otimizar o protocolo SCTP nas decisões de troca do caminho de transmissão dos pacotes de dados).O PA-SCTP funciona como um módulo auxiliar em uma comunicação fim a- fim SCTP,que computa informações referentes a paradas no recebimento de pacotes, picos de atraso,atraso médio e variação da janela de transmissão (CWND). Por meio desse acompanhamento da comunicação por parte do cliente, o PA-SCTP ditará o melhor momento de fazer a trocado caminho de transmissão, ou seja, menos danoso para a aplicação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.resumo: This work, initially, describes the Stream Control Transmission Protocol (SCTP) and some variations. On the continuation, it presents a study to obtain a higher gain in performance with multi-homing in the utilization of the mentioned protocol, benefiting directly to the applications, considering the aggregation of new mechanisms to the SCTP protocol,making it more proactive in following, in the most active modes, the status of the different transmission resources available by the protocol and adaptive to the use of the path that best meets the application needs, whether in dynamic or static scenario in relation for the movement of the parties involved in the SCTP association.The solution proposed, which is here called PA-SCTP (Proactive Adaptive SCTP), aimsto make use of multi-homing, considering the needs of applications with an adaptive and proactive behaviour. To demonstrate the gain of performance with the use of the PA-SCTP, graphics related to the delay, the average delay, the variation of the transmission window(CWND) and flow rate were used in a comparative way with the graphics generated byDefault-SCTP (SCTP with values configurable parameters suggested by RFC 4960), SCTP Parametrized (SCTP with values of configurable parameters most sensitive to the condition of the way transmission) and R-SCTP (solution proposed by Kim et al. [1] which aims to optimize the protocol SCTP in decisions to change the transmission path of data packets. The PA-SCTP operates as an auxiliary module in SCTP-based end-to-end communication,which computes the information refering to the stop of receiving packets, peak delay,average delay and variation of the transmission window (CWND) . Through this monitoring of the communication by the client, the PA-SCTP will dictate the best time to make the switch the transmission path, that is, less damage to the application.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Protocolo SCTP e suas variações : uma avaliação da funcionalidade de multi-homing com base em redes WLANen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Landoveren
dc.subject.keyword: Proativo adaptativoen
dc.subject.keyword: Processamento eletrônico de dadosen
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica