Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moura, Erly Catarina de | - |
dc.contributor.author | Sá, Naíza Nayla Bandeira de | - |
dc.date.issued | 2011-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-18 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Naíza Nayla Bandeira de. Excesso de peso: determinantes sociodemográficos e comportamentais em adultos, Brasil, 2008. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva conhecer os determinantes sociodemográficos e comportamentais do excesso de peso entre adultos brasileiros, residentes nas capitais de estados e Distrito Federal, a partir de dados de 2008 do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. Variável dependente foi excesso de peso e independentes foram as sociodemográficas, as comportamentais e o estado nutricional aos 20 anos. Verificou-se 44,4% de excesso de peso. Os fatores sociodemográficos associados ao excesso de peso em ambos os sexos foram: maior idade, união conjugal estável, maior escolaridade entre homens e menor entre mulheres. À exceção do excesso de peso aos 20 anos, os fatores comportamentais se associaram com o excesso de peso de modo diferente entre os sexos. No sexo masculino: não ser ativo no tempo livre, e no feminino: padrão alimentar ruim e hábito de assistir televisão. Os determinantes comportamentais do excesso de peso são diferentes para homens e mulheres, demonstrando a necessidade de estratégias diferenciadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This article aims to identify socio-demographic variables and behaviors determinants of overweight, among Brazilian adults living in state capitals and in the Federal District, using data collected by risk and protection factors surveillance telephonic survey in 2008. The outcome variable was overweight and the independent variables were socio-demographics, behavioral factors and nutritional status at 20 years of age. There was 44.4% of overweight. Socio-demographic factors associated with overweight in both sexes were: higher age, marriages, higher schooling level among men and lower among women. With the exception of overweight at 20 years of age, behavioral factors were associated with overweight differently among sexes. For males: not being physical active in their free time, and for females: dietary patterns and habit of watching television. The behavioral determinants of overweight are different for men and women, indicating the need of policies with diverse strategies for each sex. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Excesso de peso : determinantes sociodemográficos e comportamentais em adultos, Brasil, 2008 | en |
dc.title.alternative | Overweight : Sociodemographic and behavioral determinants in adults, Brazil, 2008 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Hábitos de saúde | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado