Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_JaquelineMarinhoPinheiroDeAlmeida.pdf821,31 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida-
dc.contributor.author: Almeida, Jaqueline Marinho Pinheiro de-
dc.date.issued: 2011-09-15-
dc.date.submitted: 2011-05-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jaqueline Marinho Pinheiro de. Estruturas de relativização no português do Brasil. 2011. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Intituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho surgiu da observação de dados produzidos em eventos da Câmara Legislativa do Distrito Federal e coletados durante o processo de produção das notas taquigráficas. Dentre as realizações não-padrão observadas, destacaram-se as orações relativas com as seguintes características: (i) ocorrência de pronomes resumptivos e de anáfora lexical na posição sintática relativizada; (ii) aparente violação de restrições de ilha; (iii) ausência de preposição regente da categoria que; (iv) mapeamento de constituintes não argumentais na sintaxe da relativa (v) uso de que em detrimento de outras formas como quem, quando e cujo. Na busca por uma estrutura sintática capaz de gerar os dados coletados de orações relativas não padrão, deparamos com a hipótese de que o que permite a realização desses fenômenos no português do Brasil, considerada uma língua orientada para o discurso, é a presença de uma posição de tópico interna à oração relativa, já presente na literatura gramatical (cf. KATO, 1993). Essa hipótese será investigada à luz da abordagem gerativista, pelo mecanismo lógico-dedutivo. Assim será feito um estudo da bibliografia sobre o assunto, e os dados coletados serão analisados na busca por generalizações baseadas nos estudos prévios. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work arose from the observation of data produced in events of the Câmara Legislativa do Distrito Federal and collected throughout the production process of the shorthand notes. Among the non-standard sentences collected, relative clauses with the following characteristics were particularly recurrent: (i) the occurrence of resumptive pronouns and lexical anaphors in relativized syntactic position, (ii) apparent violation of island constraints, (iii) absence of the preposition governing the relative pronoun, (iv) mapping of non argumental phrases in the syntax of the relatives, (v) use of que (that/which) rather than other forms such as quem (who), quando (when) and onde (where). In search of a syntactic structure capable of generating the non-standard relative clauses data collected, arises the assumption that what allows the realization of these phenomena in Brazilian Portuguese, considered a discourse oriented language, is the presence of a topic position internal to the relative sentence. This hypothesis will be investigated in light of the generative approach, by the logical-deductive mechanism. A study of the literature on the subject will be done, and the data collected will be analyzed in search of generalizations based on the previous studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estruturas de relativização no português do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - sintaxe - Brasilen
dc.subject.keyword: Discursos parlamentares - análise do discursoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística