Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_JoseEmersonFirmino.pdf916,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paulo, Edilson-
dc.contributor.author: Firmino, José Emerson-
dc.date.issued: 2011-09-15-
dc.date.submitted: 2011-05-30-
dc.identifier.citation: FIRMINO, José Emerson. Aspectos comportamentais no julgamento profissional dos auditores independentes. 2011. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)–Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Natal, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011.en
dc.description.abstract: A aprovação da Lei nº 11.638/07 acelerou o processo de convergência das normas locais às normas internacionais de contabilidade. Buscando atingir essa convergência, os órgãos reguladores da contabilidade no Brasil têm promulgado um conjunto de normas contábeis alinhadas com aquelas emitidas pelo International Accounting Standard Board (IASB). Alguns estudos evidenciam melhorias na qualidade das informações contábeis, entretanto, a adequada adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) é fortemente afetada pelo julgamento profissional dos contadores. O mesmo fato ocorre com o auditor, que deve avaliar se a aplicação da norma resulta em fair presentation. Entretanto, esse julgamento dependerá da interpretação do auditor sobre o nível de probabilidade associada a determinadas expressões presentes no texto das normas contábeis, como, por exemplo, “provável”, “razoavelmente possível” e “remota”. Diante desse cenário, alguns autores evidenciam que existem diferenças significativas na interpretação das expressões verbais de probabilidade entre os auditores. Adicionalmente, observa-se que os órgãos reguladores têm alertado as empresas de auditoria sobre a qualidade dos serviços prestados e os pareceres emitidos pelos auditores. A literatura corrente relata que os aspectos comportamentais estão influenciando os auditores independentes na elaboração do parecer de auditoria. Diante desse cenário, tem-se o seguinte problema de pesquisa: O julgamento dos auditores em situações de subjetividade é influenciado por aspectos comportamentais? O objetivo geral deste estudo é investigar como se comportam os auditores no julgamento de situações subjetivas, inseridos em um cenário pessimista ou otimista, no momento da avaliação dos critérios de reconhecimento e/ou mensuração quando da execução dos trabalhos da auditoria. Utilizou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva quanto ao seu objetivo, um levantamento quanto aos procedimentos técnicos e quantitativa referente à abordagem do problema. Para a análise dos dados foram utilizadas estatística descritiva e análise discriminante. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o julgamento do auditor em situações de subjetividade é influenciado por aspectos comportamentais, quando incluídos os auditores em dois cenários eles foram direcionados a apresentarem julgamentos bem diferentes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The approval of Law n. 11638/07 has accelerated the convergence process of local standards to international accounting standards. In order to reach this convergence the accounting regulatory bodies in Brazil have promulgated a set of accounting standards that are in line with those issued by the International Accounting Standards Board (IASB). Some studies have shown improvements in the quality of accounting information, however, the proper adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) is strongly affected by the professional judgment of accountants. The same situation occurs with the auditor, who has to assess whether the application of a certain standard is resulting in fair presentation. However, this judgment will depend on the auditor's interpretation on the level of probability related to certain expressions present in the text of accounting standards, for example, “likely”, “reasonably possible” and “remote”. Given this scenario, some authors show that there are significant differences in the interpretation of verbal expressions of probability among the auditors. Additionally, it is observed that regulators have warned the audit firms on the quality of services provided and the opinions issued by auditors. Current literature reports that the behavioral aspects are influencing the independent auditors in preparing the audit opinion. Given this scenario, it has the following research problem: Is the judgment of auditors in situation of interpreting the standard influenced by aspects of behavior? The aim of this study is to investigate how auditors behave in judging subjective situations, given a pessimistic or optimistic scenario, when assessing the criteria for recognition and/or measure when implementing the auditing work. It was used an exploratory and descriptive research as to its purpose, a survey on procedures relating to technical and quantitative approach to the problem. For the analysis of data it was used descriptive statistics and discriminating analysis. The results showed that the judgment of the auditor in situations of interpreting the standard is influenced by aspects of behavior when included in both scenarios the auditors were directed to make very different judgments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos comportamentais no julgamento profissional dos auditores independentesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Auditoria - normasen
dc.subject.keyword: Contadores - aspectos morais e éticosen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9238/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.