Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Claisy Maria Marinho | - |
dc.contributor.author | Mendes, Ana Clara Manhães | - |
dc.date.issued | 2011-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-02 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Ana Clara Manhães. Oficina lúdica e mediação estética na formação continuada de psicólogos escolares. 2011. x, 115 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | É fundamental que a produção de conhecimento em Psicologia Escolar possa transpor a barreira da constatação da precariedade da formação do psicólogo e parta para a construção de práticas transformadoras da realidade. A urgência pela mudança e a consciência da importância de uma constante reflexão sobre a atuação, com vistas à melhoria na qualidade do serviço oferecido, têm levado os pesquisadores a destacarem a importância da formação continuada como um contexto privilegiado para mediação do desenvolvimento psicológico de competências complementares às possibilidades de intervenção profissional. Essa formação deve proporcionar aos psicólogos escolares um embasamento consistente para subsidiar sua prática, em articulação a uma argumentação teórica, conceitual e metodológica coerente e segura, qualificando, assim, a práxis. A partir dos fundamentos da abordagem históricocultural, acredita-se haver especificidades em processos mediacionais que podem, mais efetivamente, afetar os sujeitos em sua complexidade e promover a mobilização de processos psicológicos necessários para a transformação de sua atuação. A atividade lúdica, ao suscitar a imaginação criadora e a dimensão sensível na relação com a realidade, caracteriza-se como um desses processos mediacionais que podem potencializar o desenvolvimento humano. É, ainda, um contexto privilegiado para a mediação estética, a qual se define pelo conjunto de elementos simbólicos qualitativamente diferenciados por sua dimensão sensível, lúdica, criativa, imaginária e fantástica, que posicionam-se como um elo intermediário entre o sujeito e o contexto no qual está inserido. Tais considerações suscitaram a problematização orientadora desse estudo: pesquisar o potencial transformador da mediação estética por meio da criação de uma Oficina Lúdica no processo de formação continuada de psicólogos escolares, investigando, especificamente: (a) possibilidades de um novo desenho metodológico para formação continuada de psicólogos escolares baseado em atividades lúdicas; (b) características da mediação estética na estratégia de intervenção denominada Oficina Lúdica; (c) potencialidade da mediação estética na promoção de processos de reflexão, ressignificação, conscientização e construção da epistemologia da ação do psicólogo escolar; e (d) processo pelo qual os participantes remetem-se a sua atuação profissional, por meio da circulação de experiências, sentidos e articulações teórico-práticas, a partir das vivências da Oficina. A modalidade de pesquisa qualitativa utilizada foi a pesquisa-intervenção, realizada no âmbito da Secretaria de Estado e Educação do Distrito Federal (SEDF), no contexto das Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem (EEAA). A Oficina Lúdica contou com 11 psicólogos das EEAA, que participaram de quatro encontros nos quais foram propostas vivências lúdicas de criação e imaginação, pautadas pela temática do conto de fadas. As análises das informações foram baseadas na construção interpretativa dos sentidos circulados no contexto da Oficina, os quais foram depreendidos das interlocuções entre os participantes. Os resultados encontrados indicaram que as mediações estéticas das vivências lúdicas privilegiaram processos reflexivos, circulação de sentidos e ressignificação sobre a atuação profissional, contribuindo com a transformação da prática. Tais achados apontam para a ampliação dos estudos acerca de mediações diferenciadas no desenvolvimento humano adulto, da formação continuada na qualificação da atuação do psicólogo escolar, bem como para a contribuição de aportes teórico-metodológicos inovadores na produção de conhecimento em Psicologia Escolar. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | It is crucial that the researches in school psychology may pass through barrier of only showing how precarious is professional preparation of psychologists and get to develop practices that can actually transform society. The urgency for changing and awareness of how important it is to constantly reflect on practice, in order to improve the quality of service, have led researchers to emphasize the importance of training process as a privileged context for psychological mediation of complementary skills to supplement possibilities for professional intervention. Such training should provide consistent basis in order that school psychologists may subside their practice in conjunction with a consistent theoretical, conceptual and methodological argumentation qualifying their practice. Well-founded on development’s historical-culture approach, it is believed that there are special aspects in mediation process that may, more effectively, affect on human being in its complexity and promote the mobilization of psychological processes required for the transformation of its practice. Recreational activity, in giving rise to creative imagination and sensitive dimension of relation with reality characterized as one of these mediational processes that may enhance human development. It is also a privileged context for the aesthetic mediation, which is defined by the set of symbolic elements qualitatively distinguished by their sensitive, ludic, creative, imaginative and fantastic dimension positioning itself as an intermediate link between the subject and the context in where he belongs. Such considerations have led the guiding question of this study, that is: to research about the potential of aesthetic mediation as a transformation process, through the creation of a Recreational Workshop, a training process attended by school psychologists. Our goals with this activity were to investigate: (a) possibilities for a new methodology, based on recreational activities, especially designed for school psychologists training programs; (b) the aesthetic mediation characteristics in the Recreational Workshop intervention strategy; (c) the aesthetic mediation process potential in promoting reflection, re-framing, awareness and construction of the school psychologist epistemology of action and (d) the process by which participants refer to their professional practice, through the change of experiences, senses and joint theoretical and practical experiences in the Workshop process. Intervention-research was the qualitative research mode used. It was applied to the Specialized Team for Learning Support (EEAA - Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem) of the Federal District State Secretariat for Education (SEDF - Secretaria de Estado e Educação do Distrito Federal). The workshop was attended by eleven EEAA psychologists, who took part in four meetings, in wich were proposed creation and imagination experiences, guided by the theme of the fairy tale. During these meetings, psychologists were stimulated to create entertaining experiences, guided by fairy tale themes. Analyses of data were based on the interpretation from circulated senses in the workshop, which were inferred from debates among the participants. The results indicated that the aesthetic mediation of recreational experiences privileged reflective processes, circulation of senses and reinterpretation regarding participants professional activities, contributing to transform the practice. These findings point out to the opportunity for further studies on: differentiated mediation in adult human development, training process in qualifying school psychologist as well as the contribution of theoreticalmethodological innovation in School Psychology knowledge. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Oficina lúdica e mediação estética na formação continuada de psicólogos escolares | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicólogos - formação | en |
dc.subject.keyword | Psicólogos escolares | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado