Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_TelmaCarvalhoPereira.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Albino Verçosa de-
dc.contributor.author: Pereira, Telma Carvalho-
dc.date.issued: 2011-09-15-
dc.date.submitted: 2011-05-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Telma Carvalho. Estudo de marcadores imuno-histoquímicos sítio-específicos para caracterização de sítio primário de carcinomas metastáticos. 2011. 111 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)–Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Introdução: A diferenciação entre carcinoma primário e metastático e a determinação do sítio primário de uma metástase, de grande importância para o tratamento, frequentemente somente é possível somente com imuno-histoquímica. Recentemente surgiram marcadores específicos para um órgão ou alguns órgãos, por isso é necessária sua validação em amostra grande e diversificada. Objetivo: Elaborar um painel imuno-histoquímico de marcadores sítio-específicos para análise de carcinomas metastáticos. Método: Estudo de 904 carcinomas de diferentes órgãos e tipos histológicos, com microarray de tecido, utilizando 24 anticorpos: CDX-2, CK5/6, GCDFP-15, Hep-Par1, Mammaglobin, Napsin A, PAP, Pax-2, PSA, RCC, Receptor de estrogênio, Receptor de progesterona, Tiroglobulina, TTF-1, Uroplakin, Villin, WT-1, CK7, CK20, K903, p16, p63, AE1/AE3 e Cam5.2. Resultados: AE1/AE3 teve excelente positividade (83-100%) em quase todos os carcinomas. Cam5.2 teve boa positividade nos não-escamosos (80-100%). K903 foi positivo em 100% dos carcinomas escamosos. p63 foi positivo em 100% dos carcinomas escamosos, e 83% dos carcinomas uroteliais. Tireoglobulina foi positiva em 95% dos carcinomas de tireóide. PSA e PAP foram positivo respectivamente em 97% e 95% dos carcinomas de próstata. TTF-1 foi positivo em 93% de tireóide, e em 77% dos carcinoma pulmonares não-escamosos. Napsin A foi positivo em 26% dos carcinomas pulmonares escamosos, e 59% dos carcinomas pulmonares não-escamosos. CDX-2 e villin foram positivos respectivamente em 95% e 94% dos carcinomas cólon-retais, e 36% e 64% dos adenocarcinomas de estômago e 52% e 76% dos adenocarcinomas de esôfago e junção esôfago-gástrica. Para carcinoma renais, Pax-2 foi positivo em 65% e RCC em 56% dos tumores. Hep-Par1 foi positivo em 92% dos carcinomas hepatocelulares. Mammaglobin teve positividade de 61% nos carcinomas mamários. GCDFP-15 teve 67% de positividade em mama. A positividade para os receptores de estrogênio e progesterona foram, respectivamente, 89% e 63% para mama, 80% e 97% para endométrio, e 84% e 86% para ovário. WT1 foi positivo em 59% dos carcinomas de ovário. CK7 teve positividade variável em vários órgãos. CK20 foi positivo em 94% dos carcinomas cólon-retais, 49% dos uroteliais, 38% dos colangiocarcinomas, 21% dos adenocarcinomas de estômago, 21% dos adenocarcinomas de esôfago e junção esôfago-gástrica, 11% dos carcinomas de pâncreas, e 43% carcinomas mucinosos de ovário. p16 foi negativo em todos os carcinomas escamosos pulmonares e foi positivo em 24-45% dos outros tumores escamosos. Uroplakin III foi positivo em 87% dos carcinomas uroteliais. CK5/6 foi positivo em 60% dos carcinomas uroteliais, e em quase 100% dos carcinomas escamosos. Conclusões: Para carcinomas escamosos a maioria dos marcadores não contribui para determinar o sítio primário. Positividade para TTF-1 e/ou Napsin A favorece pulmão, enquanto para p16 favorece outros sítios (cabeça e pescoço, esôfago, anogenital). Para carcinoma não-escamosos metastáticos de sítio primário desconhecido o painel recomendado é: TTF-1, CDX-2, Villin, Pax-2, RCC, Uroplakin III, CK5/6, Hep-Par1, Tireoglobulina, CK7, CK20, além de PSA se paciente do sexo masculino e receptor de estrogênio, receptor de progesterona, WT-1, e GCDFP-15 se paciente do sexo feminino. Para tumores indiferenciados recomenda-se confirmar diferenciação epitelial com AE1/AE3 e Cam5.2; p63 para procurar diferenciação escamosa, e o painel de carcinomas não-escamosos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The very important distinction between primary and metastatic carcinoma and the identification of the primary site of a metastasis are often not possible with histopathology alone, and immunohistochemistry is necessary. Recently, markers specific to an organ or a small number of organs have been described, but validation with a large and diverse sample is necessary. Objective: To develop an immunohistochemical panel of site-specific markers to the work-up of metastatic carcinomas. Method: We studied 904 carcinomas of different organs and histologic types, using tissue microarray, and 24 antibodies: CDX-2, CK5/6, Estrogen receptor, GCDFP-15, Hep-Par1, Mammaglobin, Napsin A, PAP, Pax-2, Progesterone receptor, PSA, RCC, Thyroglobulin, TTF-1, Uroplakin, Villin, WT-1, CK7, CK20, K903, p16, p63, AE1/AE3 and Cam5.2. Results: AE1/AE3 had excellent positivity (83-100%) in almost all carcinomas. Cam5.2 had good positivity in the non-squamous carcinomas (80-100%). K903 was positive in 100% of squamous carcinomas. p63 was positive in 100% of squamous carcinomas, and 83% of urothelial carcinomas. Thyroglobulin was positive in 95% of thyroid carcinomas. PSA and PAP were positive in 97% and 95% of prostate carcinomas, respectively. TTF-1 was positive in 93% of thyroid carcinomas, and 77% of pulmonary non-squamous carcinomas. Napsin A was positive in 26% of pulmonary squamous carcinomas, and 59% of pulmonary non-squamous carcinomas. CDX-2 and villin were positive respectively in 95% and 94% of colorectal carcinomas, in 36% and 64% of gastric adenocarcinomas, and in 52% and 76% of adenocarcinomas of esophagus and gastro-esophageal junction. In renal carcinomas, Pax-2 was positive in 65% and RCC in 56% of tumors. Hep-Par1 was positive in 92% of hepatocellular carcinomas. Mammaglobin had 61% positivity in breast carcinomas. GCDFP-15 had 67% positivity in breast carcinomas. The positivity of estrogen and progesterone receptors were, respectively, 89% and 63% in breast, 80% and 97% in endometrium, and 84% and 86% in ovary. WT1 was positive in 59% of ovary carcinomas. CK7 had variable positivity in several organs. CK20 was positive in 94% of colorectal carcinomas, 49% of urothelial carcinomas, 38% of cholangiocarcinomas, 21% of adenocarcinomas of esophagus, 21% of adenocarcinomas of stomach, 11% of pancreatic adenocarcinomas, and 43% of mucinous carcinomas of ovary. p16 was negative in all pulmonary squamous carcinomas and was positive in 24-45% of other squamous carcinomas. Uroplakin III was positive in 87% of urothelial carcinomas. CK5/6 was positive in 60% of urothelial carcinomas, and almost 100% of squamous carcinomas. Conclusions: Regarding squamous carcinomas the majority of markers was non-contributory to determine the primary site. Positivity to TTF-1 and/or Napsin A favors lung, while positivity to p16 favors other sites (head and neck, esophagus, anogenital). For metastatic non-squamous carcinomas of unknown primary site the recommended panel is: TTF-1, CDX-2, Villin, Pax-2, RCC, Uroplakin III, CK5/6, Hep-Par1, Thyroglobulin, CK7, CK20, and also PSA for males or estrogen receptor, progesterone receptor, WT-1, and GCDFP-15 for females. For undifferentiated tumors it is recommended to confirm epithelial differentiation with AE1/AE3 and Cam5.2; to look for squamous differentiation with p63, and use the above panel for non-squamous carcinoma.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo de marcadores imuno-histoquímicos sítio-específicos para caracterização de sítio primário de carcinomas metastáticosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cânceren
dc.subject.keyword: Células cancerosasen
dc.subject.keyword: Tumoresen
dc.subject.keyword: Pele - cânceren
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde