Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sawyer, Donald Rolfe | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Rogério Marcos | - |
dc.date.issued | 2011-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-23 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Rogério Marcos. Obstáculos à exploração do baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado Goiano : sustentabilidade comprometida?. 2011. 241 f. Tese(Doutorado em Desenvolvimente Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo verificar se a exploração do fruto do baru – Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) – no Cerrado do Estado de Goiás, no Brasil Central, é uma alternativa sustentável de geração de renda para os agentes que participam da sua cadeia produtiva. Para alcançar esse objetivo, optou-se pela mensuração das dimensões das sustentabilidades ambiental, social, econômica, política e da saúde, por meio de indicadores, bem como entrevistas projetivas e semiestruturadas. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia proposta mostram que nas condições atuais, a exploração do baru nos municípios estudados não se configura como uma atividade sustentável de geração de renda para os agentes que participam da sua cadeia produtiva, uma vez que atende parcialmente ao pressuposto segundo o qual a atividade para ser considerada sustentável tem que apresentar um equilíbrio entre as várias dimensões da sustentabilidade. Os agricultores alcançaram um grau de sustentabilidade médio, com Índice de Sustentabilidade variado entre as dimensões analisadas. As instituições privadas que utilizam o baru alcançaram grau de sustentabilidade baixo, apresentando também grande variação entre as dimensões avaliadas. Os maiores obstáculos identificados pelos agricultores são: dificuldade que encontram para gerenciar empreendimentos coletivos; inexistência de maquinário adequado para despolpar e quebrar o fruto do baru. A legislação que não está sendo aplicada não se configura como um obstáculo para esses atores. Para as instituições privadas que processam o baru, os maiores obstáculos foram: fornecimento irregular da castanha do baru em função da sazonalidade do fruto e inexistência de equipamentos e tecnologias adequada às necessidades do ramo no qual atuam. O estudo permitiu também identificar que o modelo produtivo do baru encontrado nos municípios estudados apresenta características diferentes de modelos propostos por autores como Homma, A. K. O. (1993), Rêgo, J. F. do (1992) e Drummond, J. A. (1996) para o extrativismo. O baru é importante para os agricultores familiares que o exploram pelo fato de se constituir em uma fonte de renda imediata da qual lançam mão quando necessitam de dinheiro em espécie. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Obstáculos à exploração do baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado Goiano : sustentabilidade comprometida? | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Baru | en |
dc.subject.keyword | Cadeia produtiva | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Extrativismo vegetal | en |
dc.subject.keyword | Modelo produtivo | en |
dc.description.abstract1 | This work aims to verify whether the exploitation of the baru fruit – Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) – in the Savanna of the state of Goias, Central Brazil, represents a sustainable option to generate income for agents who participate in its production chain. To reach this target, I measure the social, economic, political, and sustainable dimensions by using indicators and some projected and semi-structured interviews, as well as by applying a social-economic survey in a sample of family farmers from the State. The results obtained with the proposed methodology show that under current conditions, baru’s exploitation in the studied municipalities does not represent a sustainable activity to generate income for those involved in its production chain, since it does only attends in a partial way the necessary equilibrium among the various sustainable dimensions. The family farmers reached medium sustainable development levels, with different indices among the analyzed dimensions. Private institutions that explore baru reached low sustainable development levels, and demonstrate a huge variability among the evaluated dimensions. The major obstacles identified by the farmers were the management of collective enterprises and the lack of appropriate machinery to remove and break the fruit. Considering the private institutions, the main obstacles were the irregular baru nuts supply, due to the seasonality of the fruit, and the lack of the appropriated equipment and technology required for the industry in which they operate. Since the legislation is not being applied, it does not represent an obstacle to the farmers or to the private institutions. The present study has also allowed us to identify that the baru exploitation model in the studied municipalities shows different characteristics regarding the extrativism exploitation models proposed by Homma, Rêgo and Drummond. The baru is important for family farmers, since it may become an immediate source of income when they need cash. | en |