| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ricardo Crisafulli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ricardo Crisafulli. Análise e tematização da imagem fotográfica: determinação, delimitação e direcionamento dos discursos da imagem fotográfica. 2011. 323 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda a imagem fotográfica no seu aspecto exclusivamente documental, embora, para isso, comente algumas questões técnicas e conceituais da fotografia. Essa abordagem engloba atividades inseridas na vertente prática da Ciência da Informação e que se incluem no processo DAM – Digital Asset Management (Administração de Objetos Digitais) de organização de imagens digitais. O principal aspecto considerado na pesquisa é a tematização da imagem fotográfica, responsável, em primeiro lugar, pela determinação de discursos temáticos e pela delimitação e direcionamento desses discursos em razão das características dos bancos de imagens onde as fotos serão armazenadas e, segundo, pela reunião de fotos que possuam algum tipo de discurso que lhes possa ser comum. Como se trata de tematizar um tipo de imagem (no caso, a fotográfica) oferece uma visão geral sobre a imagem em si mesma, mostrando sua importância como meio de interação do homem com o mundo e o seu significado como meio de comunicação de ideias, de conhecimentos e de doutrinas, da pré-história aos dias atuais. Mostra, também, de maneira sucinta, o processo de tematização da imagem na história, indicando como o homem delimitava e direcionava os discursos imagéticos conforme sua conveniência e seus interesses políticos e/ou religiosos. Mostra alguns tópicos básicos que nortearam a pesquisa, tais como uma brevíssima história da fotografia e os conceitos de: referente, realidade fotográfica, polissemia, denotação fotográfica, conotação fotográfica, teorias de Dubois (2007), teoria do DE e do SOBRE, de Shatford (1994) etc. Apresenta o conceito de tematização fotográfica e indica o porquê de se tematizar as fotografias. Faz uma comparação entre tematização e indexação, mostrando que a tematização é uma técnica anterior à indexação no processo de organização da imagem fotográfica. Mostra que a tematização sofre influências de uma série de fatores, tais como as qualidades técnicas e visuais das fotografias (baseadas em princípios da Gestalt da Forma), possíveis funções que a fotografia possa desempenhar, cognição e imagem mental de analistas e usuários e, principalmente, das características do banco de imagens. Apresenta um exercício prático com 22 fotografias, as quais passam por todo o processo de tematização, incluindo a análise descritiva (baseada nos chamados pontos de informação), a análise interpretativa, e a determinação, delimitação e direcionamento dos discursos temáticos. O último capítulo tece algumas considerações finais demonstrando os resultados alcançados pela pesquisa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research deals with the photographic image in its exclusively documental aspect. However, in order to do that, it comments some photography‟s technical and conceptual issues. This approach encompasses activities that are inserted in the practical aspect of Science Information, and it includes the DAM process of digital image organization. The main aspect considered in the research is the thematization of photographic image which is responsible, in the first place, for the determination of thematic discourses and for the delimitation and direction of these discourses due to characteristics of image banks where the photos will be stored and, secondly, for the gathering of totally different photos but that have some sort of discourse that they might have in common. As it deals with thematizing a kind of image (the photographic one) offers a general view in itself, showing its importance as a mean of interaction between men and the world and its meanings as communication of ideas, knowledge and doctrines, from pre history to these days. It also briefly shows the image thematization process indicating how men used to delimit and direct the imaging discourses according to their conveniences and political and/or religious interests. It shows some basic topics that guide the research such as a very brief photography history and concepts of: reference, photographic reality, polysemy, photographic denotation, Dubois´ (2007), DE´s, SOBRE´s and Shatford´s (1994) theories and so on. It presents the concept of photographic thematization and indicates the reason of thematizing photographies. It compares thematization to index showing that thematization is a technique prior to index in the organization process of photographic image. It shows that thematization is influenced by many factors such as photography‟s technical and visual qualities (based on Gestalt‟s form principles), possible functions that photography might have, cognition and analysts´ and users´ mental image and, mainly, image bank characteristics. It presents a practical exercise with 22 photographies that go through a whole thematization process, including descriptive analysis (based on the so called information points), interpretative analysis and the determination, delimitation and direction of thematic discourses. The last chapter weaves some final considerations demonstrating the results reached by the research. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise e tematização da imagem fotográfica : determinação, delimitação e direcionamento dos discursos da imagem fotográfica | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indexação de fotografia | en |
| dc.subject.keyword | Análise documentária de imagem | en |
| dc.subject.keyword | Fotografia | en |
| dc.subject.keyword | Ontologia | en |
| dc.subject.keyword | Imagem | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |