Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Abrahão, Júlia Issy | - |
dc.contributor.author | Freire Júnior, Tarcísio Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2011-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-30 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE JÚNIOR, Tarcísio Ribeiro. Análise ergonômica: avaliação da interface de um aplicativo da justiça federal. 2010. iv, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | A inserção de sistemas informatizados no ambiente de trabalho proporciona uma série de facilidades e comodidades para os seus usuários, como também é responsável por novos e diferentes tipos de dificuldades. Nessa pesquisa busca-se verificar se o software CADI-JUS atende as necessidades das atividades de cadastramento/consulta de informações referentes aos imóveis e terrenos da Justiça Federal. Com base em pressupostos metodológicos da Ergonomia, o método do estudo acompanha os princípios que subsidiam a formulação da Análise Ergonômica do Trabalho - AET enriquecida por procedimentos formulados por Silvino (2004) denominado de Tecnologia de Avaliação e (Re)Concepção de Interfaces – TAI. O estudo divide-se em duas etapas. A primeira, Planejamento, corresponde à (a) análise documental; (b) entrevistas semi-estruturadas; e (c) reuniões realizadas com responsáveis pela instituição e pelo controle do aplicativo. A segunda, Análise do Aplicativo, pauta-se na realização de (d) análises intrínseca e (e) extrínseca do aplicativo. Portanto, busca-se avaliar por meio destas abordagens os fatores que condicionam o uso do software, de modo que ao término da pesquisa seja produzido um relatório diagnóstico destes fatores e, atrelado a estes, recomendações que favoreçam as necessidades de uso do aplicativo em situação de trabalho. Os resultados encontrados reafirmam que o modo pelo qual os novos sistemas informatizados são desenvolvidos favorece o surgimento de ferramentas focadas em tecnologias e que na maioria dos casos ignoram os critérios básicos de usabilidade. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The introduction of computerized systems in the workplace provides a range of facilities and amenities for its users, but also is responsible for new and different kinds of difficulties. In this research seeks to verify the software CADI-JUS support the needs of the activities of registration / consultation of information relating to building and land of the Justiça Federal. Based on methodological assumptions of ergonomics, the method of study follows the principles that underlie the formulation of Ergonomic Analysis of Work - AET enriched with procedures formulated by Silvino (2004) called the Tecnologia de Avaliação e (Re)Concepção de Interfaces - TAI. The study is divided into two stages. The first, Planning, represents the completion of (a) document analysis, (b) semi-structured interviews, and (c) meetings with authorities of the institution and the control of the application. The second, analysis of the application, staff on the achievement of (d) an intrinsic analysis, and (e) extrinsic analysis of application. Therefore, we assessed by means of these approaches the factors that influence the use of the software, so that the end of the research is produced a report and diagnosis of these factors, coupled with these recommendations that support the needs of application usage in a situation work. The results reaffirm that the way the new IT systems are developed favors the emergence of tools focused on technology and that in most cases ignore the basic criteria of usability. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise ergonômica : avaliação da interface de um aplicativo da justiça federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia humana | en |
dc.subject.keyword | Interfaces (Computadores) | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado