Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9221
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_ErikadeFariasLisboa.pdf1,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Claisy Maria Marinho-
dc.contributor.author: Lisboa, Erika de Farias-
dc.date.issued: 2011-09-08-
dc.date.submitted: 2006-12-20-
dc.identifier.citation: LISBOA, Erika de Farias. Desenvolvimento de competências: a mediação da psicologia em incubadora de empresas. 2006. xii, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.en
dc.description.abstract: Ao se considerar o cenário empresarial nacional, especialmente no que se refere à mortalidade de empresas, percebe-se o desafio que se apresenta a uma Incubadora de Empresas quando se propõe a estimular, apoiar e consolidar empresas para se manterem no mercado de forma sustentável. Fazer frente aos fatores condicionantes das altas taxas de mortalidade das empresas que estão iniciando um negócio torna-se premente. Diante de tais desafios, o presente trabalho de pesquisa objetivou investigar o desenvolvimento de competências específicas nos gestores das empresas incubadas. Elaborou-se, como ação inicial da pesquisa, um desenho acerca do perfil profissional esperado do gestor de empresas incubadas, privilegiando três categorias de competências necessárias à dimensão gestão de pessoas: competências pessoais, interpessoais e éticas. Após serem definidas e categorizadas as habilidades que estariam compondo esse perfil profissional, construíram-se alternativas metodológicas para a investigação dos indicadores dessas habilidades nos gestores. Tais indicadores apontariam quais habilidades já estariam desenvolvidas nos gestores e quais deveriam ser desenvolvidas, por meio de uma formação continuada no contexto da incubadora, com o foco na gestão de pessoas. A pesquisa foi realizada junto a onze gestores de quatro empresas incubadas na CASULO - Incubadora de Empresas do UniCEUB/DF. Os instrumentos para investigação dos indicadores de competências constaram de: um questionário denominado Levantamento de indicadores de habilidades do perfil profissional do gestor, e a estratégia metodológica do Memorial. Foi realizado, ainda, o levantamento sócio-demográfico dos participantes por meio de um questionário elaborado especificamente para esse fim. Os resultados demonstraram que os gestores que apresentaram maior índice nos indicadores de desenvolvimento de competências foram aqueles que participavam há mais tempo do programa de incubação. Dentre as habilidades investigadas, foram identificadas as habilidades pessoais, interpessoais e éticas, sendo as éticas as que mais se aproximaram do perfil esperado. As considerações finais da pesquisa apontam para a necessidade das incubadoras de empresas definirem, de forma intencionalmente planejada, perfis profissionais amplos, contemplando habilidades pessoais, interpessoais, éticas e outras que ampliem as possibilidades de enfrentamento dos gestores diante das dificuldades iniciais à gestão empresarial. Sugere-se, ainda, que as incubadoras de empresas identifiquem, dentre as habilidades necessárias ao perfil esperado, quais devem ser potencializadas ou desenvolvidas durante o processo de incubação pelos gestores. Conhecer indicadores para o desenvolvimento de competências pode subsidiar ações de acompanhamento e formação assistida desses gestores, levando incubadoras de empresas a adotarem uma cultura preventiva, planejando intencionalmente o desenvolvimento de competências em gestores de tal forma a minimizar o índice de mortalidade das empresas. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: When considering the national business scenery, especially when there is reference to company mortality, one may perceive the several challenges to be faced by a Business Incubator when it proposes to stimulate, support and consolidate companies, wishing to maintain them in the market in a sustainable way. Among those challenges, it has become essential to face the conditioning issues related to the high rates of company mortality among businesses beginning their work projects. In face of these challenges, the present study aimed at investigating the role of specific competencies in relation to the managers of incubating businesses. As an initial action of this study, a design of the profile concerning the expected managing professional of incubated companies was elaborated, privileging three categories of necessary competencies to the dimension of human administration: personal, interpersonal and ethical competencies. After having the abilities that would be composing that professional profile being defined and classified, methodological alternatives were constructed for investigating the indicators of abilities in managers. Such indicators would point at which abilities had already been developed, and which should still be developed, through continued formation in the incubator context, focusing at human administration. The research was conducted with eleven managers of four companies, which were incubated at the CASULO -UniCEUB Business Incubators in the Federal District. The instmments for the investigation of these competence indicators consisted of: a questionnaire denominated Raising ability indicators on the professional profile of gesture, and the methodological strategy of the Memorial. The social-demographic data of the participants was also raised through a questionnaire created for that purpose. The results demonstrated that those who had been longer in the business incubation program presented higher rate on the competence development indicators; and that the personal, ethical and interpersonal abilities were observed. The ethical abilities were closer to what was expected. The study's final considerations highlight the need of business incubators to define intentionally planned wide professional profiles, contemplating personal, interpersonal and ethical and other abilities that may expand the possibilities of managers who may have initial difficulties with business administration. It is also suggested that busmess incubators identify the necessary abilities of the expected profile, which should be become the potential or should be developed by managers. To know indicators for the development of competencies may subsidize actions for the guided assistance and formation of managers, taking business incubators to adopt a culture of prevention, with intentionally planned support by psychological science on how to develop competencies in administrators, in such a way as to minimize companies mortality rate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de competências : a mediação da psicologia em incubadora de empresasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Administração de empresasen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9221/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.