Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AlineRodriguesMendesVieira.pdf808,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borda, Gilson Zehetmeyer-
dc.contributor.author: Vieira, Aline Rodrigues Mendes-
dc.date.issued: 2011-09-02-
dc.date.submitted: 2011-03-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Aline Rodrigues Mendes. Planejamento e políticas públicas de turismo: análise dos módulos operacionais do programa de regionalização do turismo no pólo São Luis – MA. 2011. x, 134 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objeto de estudo a implementação dos módulos operacionais do Programa de Regionalização do Turismo no Pólo São Luís composto pelos municípios de São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar, Raposa e Alcântara, com ênfase na importância das políticas públicas de turismo no Brasil e seus aspectos históricos. Abordando-se a atual Política Nacional e a criação do Programa de Regionalização do Turismo, apresentando suas diretrizes e a implementação de cada um dos módulos operacionais no Pólo São Luís. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas para examinar os níveis de percepção do trade turístico público e privado do Pólo São Luís com relação aos resultados do Programa de Regionalização atingidos pelo referido Pólo e ainda se esses resultados estão em consonância com as políticas públicas de planejamento turístico estabelecidas pelo Ministério do Turismo. Observou-se que os módulos operacionais do Programa de Regionalização não foram efetivamente implementados no Pólo São Luís e que além de outros fatores, a falta de participação mais atuante da gestão pública e da iniciativa privada dificultaram o desenvolvimento do turismo no Estado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Planejamento e políticas públicas de turismo : análise dos módulos operacionais do programa de regionalização do turismo no pólo São Luis – MAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - São Luis (MA)en
dc.subject.keyword: Políticas públicas - turismoen
dc.description.abstract1: This dissertation has as an object of study the implementation of operational modules of the Tourism`s Regionalisation Programin São Luiz`s polewith the emphasis on the importance of tourism`spublic policies in Brazil, and its historical aspects, approaching the current National Policy and the creation of the Tourism`s Regionalisation Program, presenting the guidelines and the implementation of each one of the operational modules in São Luiz`s Pole. For this, the methodology used was based in a field research establishedby interviews for examination of the perceptionlevels of São Luiz`s pole public and private tourist trade related to the results of the Regionalisation`s program affected by the pole and even if these results are in line with the tourism`s planning policies established by the Ministry of Tourism.Was Observed that the operational modules of the Regionalisation`s Program wasn`t effectively implemented in São Luis`s pole and the lack of an higher active participation of public management and private initiative set the framework of inertia which presents the tourism in the State.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-