Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_FernandoSilva.pdf3,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Silva, Fernando-
dc.date.issued: 2011-08-31-
dc.date.submitted: 2011-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando. Critérios de seleção de obras raras adotados em bibliotecas do Distrito Federal. 154 f. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011.
dc.description.abstract: Definir o que pode ser considerado uma obra rara não é uma tarefa simples. Embora constantemente as obras raras estejam associadas unicamente à idade do material, em certas ocasiões aspectos mais sutis, como erros de impressão, ou aspectos de ornamentação do suporte, como a encadernação, podem tornar uma obra rara. Em bibliotecas, existe o valor institucional do material, em que se pesa o valor da obra em determinado contexto. Esta pesquisa buscou levantar conceitos que busquem a definição de critérios para caracterização de uma determinada obra como rara. Para tanto, em uma primeira etapa, foram pesquisadas as literaturas que forneciam dados para o estabelecimento de critérios de raridade, bem como especialistas no assunto, com o intuito de fornecer uma visão interdisciplinar da área. Em uma segunda etapa pretendeu-se realizar uma pesquisa entre bibliotecários responsáveis por coleções no Distrito Federal, com o intuito de verificar se os conceitos verificados na literatura são aplicados na prática de seleção nessas instituições. Foram pesquisadas ao todo oito instituições, sendo a pesquisa realizada in loco. Os resultados revelaram que, entre as bibliotecas pesquisadas, os critérios para a seleção de obras raras adotados variaram muito, o que chama a atenção principalmente para o fato de que em muitos casos existe o valor local, ou seja, aquelas obras que possuem valor somente na própria instituição. Outro fator relevante constatado foi a ausência de critérios de seleção em algumas bibliotecas, fato preocupante pois esse documento é a base para uma seleção de obras raras eficiente. Constatou-se também a ausência de cursos de formação em obras raras por parte dos bibliotecários responsáveis pelas coleções, fato que pode ser explicado pelo baixo número de cursos disponíveis sobre o assunto no Brasil. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: To define what can be considered a rare book is not a simple task. Although rare books are constantly related to the age of the material, sometimes more subtle aspects such as printing errors, or ornamental aspects of mediums, like binding, may be a rare work. In libraries, there is the institutional value of the material, which weighs the value of work in a given context. This research contains some concepts to define criteria to characterize a rare work. To do so, in a first phase, we surveyed the literature that provided data to establish criteria of rarity, as well some specialists. In a second step we intend to conduct a survey among librarians of rare book collections in Distrito Federal, Brazil, in order to verify if the concepts found in the literature are applied in those institutions. We surveyed eight institutions, and the research was made in loco. The results revealed that among the institutions the criteria for selection of rare books adopted varied greatly from institution to institution, which draws attention mainly to the fact that in many cases there is a local value, ie, those works that have value only in the institution itself. Another relevant factor noted was the absence of selection politics in some libraries, a worrisome because this document is the basis for an efficient selection of rare books. The survey revealed also a lack of training courses in rare books by the librarian responsible for collections, which may be explained by the low number of available courses on this subject in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Critérios de seleção de obras raras adotados em bibliotecas do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Livros rarosen
dc.subject.keyword: Colecionadores e coleçõesen
dc.subject.keyword: Bibliomaniaen
dc.subject.keyword: Bibliotecas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação