Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Anna Christina Bentes da | - |
dc.contributor.author | Rezende, Renato Cabral | - |
dc.date.issued | 2011-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2005-03-29 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Renato Cabral. Ethos e progressão textual: a construção lingüístico-discursiva do ethos dos narradores de relações, de Heleno Godoy. 2005. 191 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005. Disponível em: <http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=vtls000357667&fd=y>. Acesso em: 25 de ago. 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar de que forma funciona a progressão tópica e como são empregados os articuladores textuais nas/das Quarta, Quinta e Sexta narrativas da obra Relações, do escritor goiano Heleno Godoy. Nossa hipótese é a de que cada narrativa apresenta um narrador que possui um ethos próprio, isto é, cada narrador, enquanto participante ativo da progressão textual, revela “sua personalidade (…) através de sua maneira de se exprimir” (Maingueneau, 1995:138). Já que a progressão textual (seqüenciação) responde pelos procedimentos lingüísticos por meio dos quais se estabelecem, entre segmentos do texto de dimensões variadas, diversos tipos de relações semânticas e/ou pragmático-discursivas (Koch, 2002: 121), é durante o desenrolar dessa progressão que é possível perceber, por meio do “tom” como cada narrativa é construída, a manifestação desse ethos discursivo do narrador na materialidade lingüística do texto. Portanto, sendo o ethos passível de ser percebido por intermédio de índices de natureza lingüística e discursiva, faremos da progressão tópica e dos articuladores textuais – e da inter-relação entre ambos – objetos de nossa atenção no intuito de entender e explicar, mas sem querer esgotar, a construção da subjetividade da voz narrativa no três textos a serem analisados. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this work is to analyse how topic progression works and how textual connectives are used in the Fourth, Fith and Sixth narratives that compose Relações, by Heleno Godoy. Our hypothesis is that each narrative displays a narrator and his own ethos, that means, each narrator – being an active participant of textual progression – reveals “his personality according to his particular way of expressing himself” (Maingeuenau, 1995: 138). Considering that textual progression is linked to the linguistic proceedings that stablish both semantic and pragmatic-discursive (Koch, 2002:121) relations among the parts of a text, it is during the development of textual progression that readers can understand, according to the different “tunes” in which each narrative is built, the manifestation of the discursive ethos of a narrator. Therefore, since ethos can be inferred from some elements of linguisticdiscursive nature, we will try to explain the way topic progression and textual connectives work in order to build the discursive subjectiviness of each narrator from the three selected narratives. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.relation.isbasedon | http://repositorio.unb.br/handle/10482/9189 | - |
dc.title | Ethos e progressão textual : a construção lingüístico-discursiva do ethos dos narradores de relações, de Heleno Godoy | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Godoy, Heleno, 1946- | en |
dc.subject.keyword | Discussões e debates | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado