Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_ElidaCleyseGomesdaMata.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kanzaki, Luís Isamu Barrosen
dc.contributor.author: Mata, Élida Cleyse Gomes da-
dc.date.issued: 2011-08-23-
dc.date.submitted: 2011-03-28en
dc.identifier.citation: MATA, Élida Cleyse Gomes da. Avaliação de atividade antiretroviral de plantas amazônicas utilizando como modelo o vírus da imunodeficiência símia. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: Plantas amazônicas das famílias Apocynaceae, Rubiaceae, Fabaceae, Caesalpiniaceae, Ochnaceae, Clusiaceae, Arecaceae, Chrysobalanaceae e Olacaceae coletadas em solo amapaense foram testadas quanto à atividade antiviral utilizando como modelo o Vírus da Imundeficiência Símia/SIV. Das 20 amostras analisadas, o extrato aquoso de apenas uma planta, da família Fabaceae, exibiu forte inibição da replicação viral sem contudo alterar a cinética da divisão celular de linha linfoblástica estabelecida, H9. Além da atividade antiretroviral detectada, observou-se que, dependendo da concentração do extrato da planta ensaiada, potencial atividade antineoplásica exercem determinadas plantas neste estudo, visto que as linhagens celulares utilizadas para a replicação do SIV, foram estabelecidas a partir de linfoblastos transformados de pacientes humanos com diagnóstico de leucemia/linfoma. Estes resultados preliminares fundamentam estudos que conduzam ao desenvolvimento de fármacos ou mesmo fitoterápicos com ação antiretroviral e antineoplásica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Antiretroviral activity was assayed among 20 samples of amazonian plants belonging to the families Apocynaceae, Rubiaceae, Fabaceae, Caesalpiniaceae, Ochnaceae, Clusiaceae, Arecaceae, Chrysobalanaceae and Olacaceae. All plants were colected in northern Brazil, in the Amapa state. Just one of the aqueous plant extract of the Fabaceae family here investigated strongly inhibited the replication of the Simian Immunodeficieny Virus in cell culture. Besides antiretroviral activity, some plants depending on the extract concentration interfered in the cell division pointing out to some possible and potential antineoplastic activity as the cell lines utilized in these assays were established from transformed lymphoblasts obtained of human patients diagnosed with leukemia and lymphoma. These preliminary results are promissing as a fundamental basis for the development of antiretroviral and anti-cancer new drugs and as new phytotherapics concerning retrovirus infection and neoplasia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de atividade antiretroviral de plantas amazônicas utilizando como modelo o vírus da imunodeficiência símiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Plantas medicinaisen
dc.subject.keyword: Plantas amazônicasen
dc.subject.keyword: Imunodeficiência símia - vírusen
dc.subject.keyword: Atividade antiretroviral - Amapá (AP)en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9185/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.