Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_PaulaFrancinetidaSilva.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Silva, Paula Francineti da-
dc.date.issued: 2011-08-09-
dc.date.submitted: 2010-10-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Paula Francineti da. A coluna social como gênero de fofoca. 2010. 166 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo parte da compreensão da coluna social como gênero de mexerico e por isso, como expressividade do diálogo cotidiano, como intersecção de vozes que, mais do que uma relação com a matéria narrativa, constitui-se como uma relação com o mundo. O corpus é constituído pelas colunas sociais editadas pelo jornal O Globo entre os anos de 1987 e 1989. A análise foi feita a partir de uma amostra composta pelos jornais publicados de janeiro de 1987 a outubro de 1988, totalizando 1654 notas. A delimitação cronológica justifica-se por ser este um período em que o país estava dando os primeiros passos para a retomada do poder político pelos civis, o que em parte determinou a existência de duas colunas sociais no mesmo jornal. O resultado da análise nos levou ao primeiro capítulo: "A coluna social como gênero de fofoca", em que será enfocado o conceito de fofoca e sua relação com o texto da coluna social. No segundo capítulo, "A coluna social como repertório de memória", procurou-se analisar as práticas discursivas como um processo dialógico, entre uma multiplicidade de vozes presentes ou presentificadas no texto e por isso, atualizadora da memória individual e coletiva. No terceiro capítulo, "O riso na Assembléia Nacional Constituinte (1987-1988)", a partir das notas da coluna sobre o transcorrer do trabalho legislativo, foi possível apreender o riso, revelador das contradições e ambivalências do período. Como conclusão, o texto da coluna se apresenta como uma prática discursiva repleta de memória, que nos faz rir de nós mesmos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study departs from the understanding of the fait divers as a gossip genre and thus as an expression of daily life conversations, with an intersection of voices that, more than a relationship with its narrative maters, constitutes itself as a relationship with its surroundings. The corpus is formed by the fait divers published by O Globo newspaper between 1987 and 1988. The analysis took a sample on the newspapers published from January, 1987, to October, 1988, summing up to 1654 notes in the fait divers. The chorological cut is justified by the fact that, in that moment, the country was trying its first steps to end the military dictatorship, with civilians taking back the control of the political life, which partly determined the existence of two fait divers columns in the same newspaper. The results of these analyses lead us to the first chapter, “A coluna social como gênero de fofoca”, in which we focus in the concept of gossip and its relation with the journalistic text. In the second chapter, “A coluna social como repertório de memória”, we aimed to analyze the discursive practices as a dialogical process, among a muliplicity of voices, either present or presented in the text and thus, actualizing the colective as well as personal memory. In the third chapter, “O riso na Assembléia Nacional Constituinte (1987-1988)”, departing from the notes in the column during the legislating works at the National Congress, it was possible to perceive the laugh as revealing the contradictions and ambivalences proper of that period. Ultimately, we identified the discourse produced in the fait divers as a repertoire of memory that, in a hilarious form, made us laugh of ourselves.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A coluna social como gênero de fofocaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comunicação de massa e literaturaen
dc.subject.keyword: Críticaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9168/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.