| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Cristian José Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cristian José Oliveira. Padres, beatas e devotos: figuras do anticlericalismo na literatura naturalista brasileira. 2010. 407 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Analisa as formas de representação de personagens religiosos na literatura brasileira. Tendo como corpus três obras reconhecidamente naturalistas - O Mulato (1881), de Aluísio Azevedo; O Homem (1887), também de autoria de Azevedo e Morbus: romance patológico (1898), de Faria Neves Sobrinho - buscou-se analisar os elementos simbólicos configuradores destes personagens, tanto no plano físico, psíquico e coletivo. Como referencial teórico recorreu-se ao pensamento filosófico de Michel Foucault, particularmente sua concepção de corpo, em diálogo com a contribuição de Erwin Goffman, Pierre Bourdieu, Max Weber, Auguste Comte, Pierre Laffite, além dos textos médicos produzidos no curso do século XIX. Observa-se que o processo de estigmatização dos personagens em questão se dá dentro da lógica positivista e racionalista, de forte oposição à teologia e a metafísica enquanto sistemas de pensamento, além de expressar as circunstâncias históricas do Brasil oitocentista, período marcado por grande resistência à monarquia e à Igreja Católica. Desse modo, padres, beatas e devotos são representados enquanto figuras anacrônicas, possuidores de uma corporeidade doentia ou desordeira, manifestações claras do retrocesso da ordem social que representam. Conclui-se que a literatura naturalista do país, apropriando-se do caráter cientificista de que a escola literária em questão se revestia, imprimiu um tom racional ao seu discurso, particularmente manifesto na configuração dos personagens religiosos, evidenciando, assim, o seu compromisso militante e reformista. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work makes an analysis of the forms of representation of religious figures in Brazilian literature. It has as its corpus three well known naturalists works — The Mulatto (1881), by Aluísio Azevedo; The Man (1887), also written by Azevedo, and Morbus: pathologic novel (1898), by Faria Neves Sobrinho — the main intention of these works was to examine the configuration of elements of these symbolic characters, in the physical, psychological and collective aspects. As a theoretical resource we based this work on the thoughts of the philosopher Michel Foucault, particularly in his conception of the body, together with the contributions of Erwin Goffman, Pierre Bourdieu, Max Weber, Auguste Comte, Pierre Laffite, and medical texts produced in the course of the nineteenth century. We observe that the process of stigmatization of these characters, within the positivist and rationalist logic, strengthened the opposition of theology and metaphysics as systems of thought, besides expressing the historical circumstances of nineteenth-century in Brazil, a period marked by a great resistance to the monarchy as well as to the Catholic Church. Thus, priests, devotees and devout figures are represented as anachronistic, having a sick or unproper corporeality, clear expressions of the retrogression of the social order that they represent. At last, we conclude that the naturalistic literature of the country, while appropriating the scientific character in which the literary school was qualified, gave a rational tone to its speech, particularly manifested in the setting of religious characters, thereby demonstrating its militant and reformer commitment. _________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |