Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_ClaudioMagalhaesdeAlmeida.pdf10,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Dermeval Aparecido do-
dc.contributor.author: Almeida, Cláudio Magalhães de-
dc.date.issued: 2011-08-08-
dc.date.submitted: 2011-11-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Claudio Magalhães de. Taxonomia, distribuição estratigráfica e paleoecologia de ostracodes do Cretáceo Superior, Coniaciano, ao Mioceno da Bacia de Santos, Margem Continental Sul do Brasil. 2009. 108 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.en
dc.description.abstract: A bacia de Santos está localizada na margem continental sul do Brasil. Cento e vinte duas amostras foram recuperadas em três perfurações da bacia de Santos, duas na plataforma, 1-SPS-5A e 1-SPS-9, e uma no talude, 1-SCS-9A. Baseando-se nas datações relativas de microfósseis, as porções inferiores das perfurações 1-SPS-5A, 1-SCS-9A e 1-SPS-9 são atribuídas ao Coniaciano, Cretáceo Superior. A porção superior da perfuração 1-SPS-9 extende-se do Eoceno inferior ao Recente, enquanto que para as outras duas perfurações as ocorrências de ostracodes alcançam apenas o Cretáceo Superior. Neste trabalho 27 espécies de ostracodes marinhas e límnicas são identificadas. Vinte e uma são marinhas: Protocosta struevae Bertels, 1969, Argilloecia tenuis Ciampo, 1981, Cythereis rionegrensis Bertels, 1975, Soudanella sp. 1, Soudanella sp. 2, Soudanella sp. 3, Soudanella sp. 4, Majungaella sp. 1, Majungaella sp. 2, Protocosta sp., Buntonia sp., Parakrithe sp. 1, Brachycythere sp. ?Parakrithe sp. 2, Neonesidea sp. 1, Neonesidea sp. 2, Neonesidea sp. 3, Neonesidea sp. 4, Cytherella sp., Rostrocytheridae sp. 1, ?Rostrocytheridea sp. 2. Seis são límnicas: Dolerocypris kinkoensis Grekoff, 1960, Allenocytheridea lobulata Ballent, 1980, Candona sp., ?Cetacella sp., ?Fabanella sp.,?Vernoniella sp. Oito estão em aberto: Gen. 1 sp., Gen. 2 sp., Gen. 3. sp., Gen. 4 sp., Gen. 5 sp., Gen. 6 sp., Gen. 7 sp., Gen 8 sp. As ocorrências de Dolerocypris kinkoensis são restritas ao Maastrichtiano inferior corroborando datações previamente estabelecidas. Com base na amplitude superior de Allenocytheridea lobulata, fóssil-guia do Maastrichtiano inferior, foi possível alterar a datação previamente atribuída ao Campaniano inferior. A ocorrência autóctone de Cythereis rionegrensis data como Neomaastrichtiano, alterando as datações prévias atribuídas ao Maastrichtiano inferior. As ocorrências de Protocosta struveae aqui reportadas para a bacia de Santos são restritas ao Maastrichtiano superior, indicando, portanto uma origem mais antiga esta espécie, até então era considerada fóssil-guia do Daniano. Similarmente, a ocorrência autóctone de Argilloecia tenuis no Mioceno inferior indica uma origem mais antiga para esta espécie usualmente considerada como restrita ao Mioceno médio. As ocorrências de espécies de ostracodes marinhas e límnicas, bem como de oogônios de algas carófitas, permitem uma interpretação da evolução paleoambiental da bacia de Santos no intervalo cronoestratigráfico estudado. As ocorrências das espécies de ostracodes aqui apresentadas ampliam o potencial de correlações entre estratos do Atlântico Sul para o intervalo Ks-Pg. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Santos basin is located the continental southern margin of Brazil. One hundred twenty two cutting samples recovered from three wells in Santos basin, two located in the shelf, 1- SPS-5A and 1-SPS-9, and one in slope, 1-SCS-9A. Relative dating based on microfossils, the lower portions of the wells 1-SPS-5A, 1-SCS-9A and 1-SPS-9 are attributed to the Coniacian, Upper Cretaceous. The upper portion of the well 1-SPS-9 range from the Lower Eocene to the Recent while, for the other two wells, the occurrences of ostracods reach only Upper Cretaceous. In the present work 27 marine and limnic species of ostracods were identified. Twenty one species are marine: Protocosta struevae Bertels, 1969, Argilloecia tenuis Ciampo, 1981, Cythereis rionegrensis Bertels, 1975, Soudanella sp. 1, Soudanella sp. 2, Soudanella sp. 3, Soudanella sp. 4, Majungaella sp. 1, Majungaella sp. 2, Protocosta sp., Buntonia sp., Brachycythere sp. Parakrithe sp. 1, ?Parakrithe sp. 2, Neonesidea sp. 1, Neonesidea sp. 2, Neonesidea sp. 3, Neonesidea sp. 4, Cytherella sp., Rostrocytheridae sp. 1, ?Rostrocytheridea sp. 2. Six species are limnic: Dolerocypris kinkoensis Grekoff, 1960, Allenocytheridea lobulata Ballent, 1980, Candona sp., ?Cetacella sp., ?Fabanella sp.,?Vernoniella sp. Eight are in open nomenclature: Gen. 1 sp., Gen. 2 sp., Gen. 3. sp., Gen. 4 sp., Gen. 5 sp., Gen. 6 sp., Gen. 7 sp., Gen 8 sp. The occurrences of Dolerocypris kinkoensis are restrict to lower Maastrichtian and corroborate previous dating. Based in the uppermost occurrences of Allenocytheridea lobulata, fossil-index of lower Maastrichtian, it was possible to approach the dating previously attributed to lower Campanian. The authochtonous occurrence of Cythereis rionegrensis is dating as late Maastrichtian, changing previous dating attributed to lower Maastrichtian. Occurrences of Protocosta struveae herein reported for Santos basin are restricted to late Maastrichtian, therefore indicating an ealier origin for this species, before considered as fossil-index of Danian. Similarly, the authochtonous ocurrence of Argilloecia tenuis in the lower Miocene seems also to indicate an earlier origin for this species usually considered middle Miocene. The above listed occurrences of marine and limnic ostracodes species, as well as charophyte oogonia, allowed an interpretation of the paleoenviromental evolution of Santos basin of the studied stratigraphic interval. The ostracode occurrences presented herein increase the potencial for correlations between strata of South Atlantic for the interval Ks-Pg.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Taxonomia, distribuição estratigráfica e paleoecologia de ostracodes do Cretáceo Superior, Coniaciano, ao Mioceno da Bacia de Santos, Margem Continental Sul do Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Geologia estratigráficaen
dc.subject.keyword: Paleoecologiaen
dc.subject.keyword: Bacias (Geologia) - Santos (SP)en
dc.subject.keyword: Geologia históricaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9160/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.