Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AgostinhoGarridoTeixeiradeCarvalho.pdf873,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Carvalho, Agostinho Garrido Teixeira de
dc.date.issued: 2011-08-01-
dc.date.submitted: 2011-03-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Agostinho Garrido Teixeira de. Acordo de Basileia II no Brasil: implantação, supervisão e fatores de risco dos principais bancos brasileiros. 2011. xi, 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica de Negócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2011.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é avaliar, qualitativamente, o risco dos principais bancos brasileiros e sua adequação aos parâmetros estabelecidos pelo Banco Central do Brasil (Bacen) em face da implementação, no Brasil, do Acordo de Basileia II. Procurou-se, também, identificar eventuais características que diferenciem as instituições financeiras controladas pela União das instituições financeiras privadas. Para tal finalidade foi efetuada uma análise exploratória, com o objetivo de interpretar os resultados apresentados pelas instituições financeiras no período de 07/2008, correspondente à data em que começaram a vigorar os principais normativos emitidos pelo Bacen, até 06/2010, data do último balanço semestral apresentado pelas instituições financeiras à época do término deste trabalho. No desenvolvimento do trabalho foram utilizados os dados referentes ao Patrimônio de Referência (PR), Patrimônio de Referência Exigido (PRE) e alguns dados financeiros das instituições pesquisadas, especialmente aqueles relacionados ao risco de crédito e às Provisões para Crédito de Liquidação Duvidosa (PCLD). Os principais resultados observados indicaram que o Patrimônio Líquido das instituições controladas pela União vem perdendo representatividade no cálculo do PR. Observou-se, ainda, que as instituições financeiras pesquisadas, que representam quase 80% do mercado financeiro brasileiro, apresentam perfil de risco semelhante, com os fatores de risco de crédito (PEPR) em torno de 90%. Observou-se que o risco de exposições em ouro, moeda estrangeira e operações sujeitas à variação cambial (PCAM) foi de 0%, o que indica que a exposição a esse fator de risco teve pouca relevância e representou menos de 5% do PR das instituições. Foi possível considerar, com base nos elementos avaliados, que as carteiras de crédito dos bancos controlados pela União possuem melhor qualidade que as dos bancos privados pesquisados. Finalmente, com base nos estudos efetuados, não foram identificadas vulnerabilidades ou pontos críticos que pudessem afetar a qualidade e liquidez dos bancos, nem fragilidades que viessem a comprometer a estabilidade do sistema financeiro brasileiro. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the qualitative risk of major Brazilian banks and their suitability to the parameters established by the Central Bank of Brazil (Bacen) in the face of the implementation in Brazil of Basle II. It also tried to identify differences between financial institutions controlled by the federal government and private financial institutions. In order to reach this goal, an exploratory analysis was performed with the aim of interpreting the results reported by the researched financial institutions from July/2008, when the rules established by Bacen were enacted, through June/2010, date of the last semiannual balance sheet submitted by financial institutions. The main data extracted from the balance sheets were the reference shareholders‟equity, required reference shareholders'equity and some information related to credit risk and provision. The results indicated a decrease in the proportion of the equity in the reference shareholders'equity of the institutions controlled by the federal government. It was also observed that the researched financial institutions, which represent almost 80% of the Brazilian financial market, have similar risk profile. Besides, the risk of exposure in gold, in foreign currency and in operations subject to exchange variation was 0%, which indicates that the exposure to this risk factor had little relevance and represented less than 5% of the reference shareholders'equity of the researched institutions. It was possible to conclude that the credit portfolios of the institutions controlled by the federal government have better quality than the ones of the private banks. Finally, based on the conducted studies, there were no vulnerabilities or critical issues that could affect the quality and liquidity of the researched banks, or weaknesses that could undermine the stability of the Brazilian financial system.
dc.language.isopor
dc.title: Acordo de Basileia II no Brasil : implantação, supervisão e fatores de risco dos principais bancos brasileirosen
dc.title.alternative: Basel II in Brazil : implementation, supervision and risk factors of the main Brazilian Banksen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Risco (Economia)en
dc.subject.keyword: Acordo de Basileiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional