Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_EllenTanusRangel.pdf3,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen-
dc.contributor.author: Rangel, Ellen Tanus-
dc.date.issued: 2011-07-25-
dc.date.submitted: 2010-09-15-
dc.identifier.citation: RANGEL, Ellen Tanus. Atividade antiprotozoária, antifúngica e citotóxica de extratos de plantas do bioma Cerrado, com ênfase em Leishmania (Leishmania) chagasi. 2010. 131 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Um total de 120 extratos oriundos de 26 espécies pertencentes a 16 famílias de plantas do bioma Cerrado foi avaliado in vitro em formas promastigotas de Leishmania ssp. e epimastigotas de Trypanosoma cruzi. Através dessa triagem foram selecionados 14 extratos ativos, que foram testados em formas amastigotas de Leishmania ssp. e em leveduras Candida ssp. e Cryptococcus ssp. A toxicidade em células NIH-3T3 de fibroblastos de mamífero permitiu verificar a especificidade de ação desses extratos. Os resultados obtidos neste estudo permitiram selecionar o extrato hexânico da folha de Siparuna cujabana (Siparunaceae), com valor de IC50 de 8,75 μg/mL para amastigotas L. (L.) amazonensis, não demonstrando ser tóxico às células de mamífero com valor de IC50 de 378,55 μg/mL para NIH-3T3, apresentando assim índice de seletividade (IS) de 43,2. Esse extrato também foi ativo em Candida albicans ATCC 10231, com valor de concentração inibitória mínina (CIM) de 31,25 μg/mL, Candida krusei LMGO 174, com CIM de 62,5 μg/mL e em Cryptococcus neoformans var. gattii e Cryptococcus neoformans var. neoformans, ambos com CIM de 31,25 μg/mL. Assim, o extrato hexânico da folha de S. cujabana foi avaliado in vivo em camundongos Balb-c infectados com L. (L.) chagasi, na dose de 100 e 250 mg/Kg. Observou-se o percentual de inibição dose-dependente de 52,5% para a menor dose e de 71,2% para a maior. A miltefosina, medicamento referência na dose de 40 mg/Kg, apresentou 81,6% de inibição. A espécie Renealmia alpinia (Zingiberaceae) também destacou-se pela sua importante atividade. Para as formas amastigotas de L. (L.) chagasi e L. (L.) amazonensis, o extrato diclorometânico do rizoma desta planta apresentou IC50 de 6,03 e 11,58 μg/mL. Para as células de mamíferos, esse extrato apresentou IC50 de 235,38 μg/mL, com índice de seletividade de 39 para L. (L.) chagasi. Este extrato apresentou ainda atividade para as formas epimastigotas de T. cruzi (IC50 = 50 μg/mL), atividade próxima ao Benznidazol (IC50 = 46 μg/mL), medicamento referência do teste, e utilizado para o tratamento da doença de Chagas. O extrato diclorometânico do rizoma de R. alpinia foi ativo em leveduras: Candida krusei LMGO 174 (CIM de 31,5 μg/mL), C. parapsilosis ATCC 22019 e C. glabrata LMGO 44 (ambos com CIM de 125 μg/mL) e em Cryptococcus neoformans var. gattii (CIM de 31,5 μg/mL) e Cryptococcus neoformans var. neoformans (CIM de 7,81 μg/mL). O fracionamento cromatográfico biomonitorado do extrato hexânico da folha de S. cujabana e do extrato diclorometânico do rizoma de R. alpinia está sendo feito, com a perspectiva de identificação e desenvolvimento de compostos líderes para o tratamento da leishmaniose.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atividade antiprotozoária, antifúngica e citotóxica de extratos de plantas do bioma Cerrado, com ênfase em Leishmania (Leishmania) chagasien
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Leishmaniose - tratamentoen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de - tratamentoen
dc.subject.keyword: Plantas medicinais - cerradosen
dc.description.abstract1: A hundred twenty extracts from 26 species belonging to 16 families of Brazilian Cerrado plants were evaluated in vitro against promastigotes of Leishmania (Leishmania) chagasi and L. (L.) amazonensis, and epimastigotes of Trypanosoma cruzi. Through this screening, we selected 14 active extracts, which were tested against amastigotes of Leishmania ssp, yeast Candida ssp. and Cryptococcus ssp. Toxicity tests against mammalian fibroblasts NIH-3T3 cells showed the specificity of action of these extracts. The results of this study showed that the hexane extract of Siparuna cujabana (Siparunaceae) leaf, with IC50 value of 8.75 μg/mL against amastigotes of L. (L.) amazonensis, was not proven to be toxic to mammalian cells with IC50 of 378.55 μg/mL against NIH-3T3, thus presenting a selectivity index (SI) of 43.2. The extract was also active against Candida albicans ATCC 10231, with the minimum inhibitory concentration (MIC) value of 31.25 μg/mL; against Candida krusei LMGO 174, with MIC of 62.5 μg/mL; and Cryptococcus neoformans var. gattii and Cryptococcus neoformans var. neoformans, both with MIC of 31.25 μg/mL. The hexane extract of the S. cujabana leaf was evaluated in vivo against Balb-c mice infected with L. (L.) chagasi, at a dose of 100 and 250 mg/kg. It was observed that the percentage of dose-dependent inhibition of 52.5% for the lower dose and 71.2% for the higher. The miltefosine, reference drug at a dose of 40 mg/kg, showed 81.6% inhibition. The species Renealmia alpinia (Zingiberaceae) also stood out for its important activity. For the amastigotes of L. (L.) chagasi and L. (L.) amazonensis the dichloromethane extract of the rhizome of this plant showed IC50 of 6.03 and 11.58 μg/mL. For mammalian cells, this extract showed IC50 of 235.38 μg/mL, with a selectivity index of 39 for L. (L.) chagasi. This extract also showed activity against the epimastigotes of T. cruzi (IC50 = 50 μg/mL), activity near the benznidazole (IC50 = 46 μg/mL), the reference drug test, and used for the treatment of Chagas disease. The dichloromethane extract of the rhizome of R. alpinia was active against the yeast: Candida krusei LMGO 174 (MIC of 31.5 μg/mL), C. parapsilosis ATCC 22019 and C. glabrata LMGO 44 (both with MIC of 125 μg/mL) and Cryptococcus neoformans var. gattii (MIC of 31.5 μg/mL) and Cryptococcus neoformans var. neoformans (MIC of 7.81 μg/mL). The bioassay-guided fractionation of hexane extract of the leaf of S. cujabana and dichloromethane extract of the rhizome of R. alpinia is being done, with the prospect of identifying and developing leading compounds for the treatment of leishmaniasis.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde