Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9118
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_StelaMarisCarmona.pdf8,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teles, Lúcio França-
dc.contributor.author: Carmona, Stela Maris-
dc.date.issued: 2011-07-25-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: CARMONA, Stela Maris. Expressividades midiáticas digitais de adolescentes: o caso da oficina visualidades e sons. 2010. 254 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)- Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010en
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado, na área de Educação e Comunicação do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília - UnB,apresenta pesquisa realizada em uma escola pública de ensino médio de Brasília, como recorte de uma sociedade midiática. O objetivo da pesquisa é revelar traços de uma estética contemporânea configurada por expressividades midiáticas. O objeto de estudo é a expressão de adolescentes telemáticos em uma abordagem fenomenológica e ecológica da percepção, evidenciada como manifestação de formas de ver e agir em produções com o uso do computador. As possibilidades ilimitadas das tecnologias digitais e as habilidades e competências dos alunos no uso delas são o meio e a substância de um processo orgânico e dinâmico de percepção que se dá em uma relação ecológica entre sujeito e ambiente. Envolve trocas recíprocas e interações impossíveis de serem delimitadas em suas influências mútuas, mas passíveis de serem analisadas em suas formas expressivas. A Oficina Visualidades e Sons foi o local em que se realizou essa produção. Ela se desenvolveu como estudo de caso em um laboratório de Informática, sendo ao mesmo tempo estratégia pedagógica e campo de pesquisa. Através do método da bricolagem, aplicado à educação, a produção midiática dos adolescentes foi texto revelador de expressividades. As produções evidenciaram, em suas narrativas, traços de uma estética midiática aparentes em suas visualidades e sons. Dessa forma, os processos de criação e a produção midiática desses adolescentes, além de configurar representações de uma estética, em seus elementos de linguagem, apontam formas contemporâneas de aprender e perceber o mundo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This doctoral thesis in the field of Education and Communications, for the University of Brasília School of Education Postdoctoral Program, focuses on research carried out at a public middle school in Brasília, as an image of a media-oriented society. The purpose of the study was to reveal the features of a contemporary aesthetics configured by media expressivities. The object of the study is the expression of “screenagers” (adolescents in the age of telematics), using a phenomenological and ecological approach to their perception, as manifested in their ways of seeing and acting in computer-aided productions. The unlimited possibilities of digital technologies and the skills and competence of the students in using them are the means and the substance of a dynamic, organic process of perception, which occurs in an ecological relation between the subject and the environment. The process involves reciprocal exchanges and interactions, whose mutual influences are impossible to analyze, although their expressive forms are amenable to analysis. The Visuality and Sounds Workshop was the scenario of the production, which developed as a case study in an informatics laboratory, combining pedagogic strategy and research. Using the bricolage method applied to education, the text of the adolescents’ mediatic production revealed their expressivities. The narratives of the productions showed traits of a mediatic aesthetics apparent in their visualities and sounds. Thus, the creation processes and the mediatic production of the adolescents not only arranged its language elements into representations of an aesthetics, but also pointed to contemporary ways of learning and perceiving the world.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expressividades midiáticas digitais de adolescentes : o caso da oficina visualidades e sonsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educação do adolescenteen
dc.subject.keyword: Adolescentes - mídia digitalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9118/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.