Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_VeruskaRibeiroMachado.pdf4,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bortoni-Ricardo, Stella Maris-
dc.contributor.author: Machado, Veruska Ribeiro-
dc.date.issued: 2011-07-18-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: MACHADO, Veruska Ribeiro. Práticas escolares de leitura: relação entre a concepção de leitura do PISA e as práticas da escola. 2010. xii, 341 f., il. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é estabelecer a relação existente entre situações propostas nos itens de leitura de uma avaliação internacional, o Programa Internacional de Avaliação de Alunos - PISA, e as práticas escolares de leitura. Por isso, no referencial teórico, apresentaram-se concepções de leitura desenvolvidas por estudiosos do assunto, bem como reflexões sobre compreensão leitora e estratégias de leitura. Ademais, apresentaram-se também as bases teórico-metodológicas do PISA. A concepção de leitura subjacente ao teste foi identificada por meio de uma análise documental, que se dividiu em duas partes: primeiro, foram estudados os relatórios PISA para identificar as concepções neles presentes; posteriormente, analisaram-se todos os itens de leitura disponibilizados. A análise dos itens considerou três aspectos centrais: texto ao qual cada item estava ligado (gênero e formato); habilidades de leitura contempladas nos itens; estratégias de leitura dos textos e de resolução dos itens. Finalmente, foram comparados os resultados obtidos a partir da análise dos itens com a concepção de leitura apresentada nos relatórios. Identificada a concepção de leitura subjacente ao teste, procedeu-se à verificação das práticas escolares. Para isso, foram feitas observações de aulas ministradas por professoras de português em uma escola pública de Ensino Fundamental de Brasília. Nessas aulas, verificou-se o material de leitura (gênero e formato dos textos), as tarefas de leitura (localização de informação, interpretação e reflexão) e as estratégias de compreensão leitora utilizadas. Além das observações, foram feitas oficinas com as professoras, com o objetivo de apresentar-lhes os pressupostos do PISA, para que elas também pudessem estabelecer relações entre suas práticas e a estrutura do letramento em leitura contemplada no teste. Por fim, estabeleceu-se relação entre as concepções da avaliação e as práticas escolares observadas. Ressalte-se que a proposta de estabelecer comparação entre a escola e o PISA deve-se ao fato de que creio que a concepção de leitura subjacente a esse teste pode contribuir muito para que a escola reflita sobre sua prática, redirecionando as aprendizagens em leitura proporcionadas aos alunos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this project is o establish the relation between situations proposed in the reading items of an international test – the Programme for International Student Assessment (PISA) – and reading practices in schools. Because of that, in the theoretical section, conceptions of reading as developed by the field’s specialists are discussed, as well as considerations on reading comprehension and reading strategies. Also, PISA’s theoretical and methodological foundations are discussed. The test’s underlying concept of reading was identified by means of documental analysis in two stages: first, the PISA reports were studied in order to pinpoint what conceptions they conveyed; after that, all available reading items were analyzed. The items analysis considered three main aspects: the texts to which items were related (genre and format); reading skills assessed in each item; text reading and item solution strategies. Ultimately, the results obtained were compared with the reading conceptions present in the reports. Once the test’s underlying reading conceptions were identified, the study focused on classroom practices. This involved observing classes given by Portuguese teachers in a state primary school in Brasília. In these classes, reading material (text’s genre and format), reading tasks (information location, interpretation, consideration)and reading comprehension strategies were observed. Besides this survey, workshop were carried out with the teachers aiming to acquaint them with the foundations of PISA so that they could also establish relations between their practices and the literacy structure presenting the test. Ultimately, relations were established between the assessment’s conceptions and the classroom practices observed. It is important to point out that the notion of comparing the school with PISA is due t my belief that the reading conception underlying to this test can be a very positive contribution for the school in its considerations of classroom practices, leading to a redirection of student’s learning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Práticas escolares de leitura : relação entre a concepção de leitura do PISA e as práticas da escolaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Avaliação educacionalen
dc.subject.keyword: Livros e leituraen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação