| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Nivaldo Moreira | - |
| dc.date.issued | 2011-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Nivaldo Moreira. Ensino médio integrado, representações de gênero e perspectivas profissionais: um estudo com jovens dos cursos de agropecuária e agroindústria em Guanambi/BA. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)- Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação desenvolve um estudo comparativo entre jovens do sexo masculino e jovens do sexo feminino, bem como entre cursos com características diferentes de uma mesma instituição, buscou-se conhecer as experiências dos (as) estudantes em relação aos cursos e ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi. As expectativas em relação ao futuro profissional e às representações de gênero dos alunos e alunas dos cursos de Agropecuária e Agroindústria desse Campus constituem o foco principal deste estudo. O trabalho de campo foi realizado durante o segundo semestre de 2008. Como instrumentos de coleta de dados, optamos pela realização de grupos de discussão e registros etnográficos. Foram realizados oito grupos de discussão com jovens de ambos os sexos do terceiro e do primeiro ano dos respectivos cursos. Os resultados aqui apresentados referem-se às análises de quatro grupos de discussão, sendo dois do terceiro ano do curso Técnico em Agropecuária e dois do primeiro ano do curso Técnico em Agroindústria. Para as análises utilizamos o método documentário que tem sua origem na Sociologia do Conhecimento de Karl Mannheim e foi adaptado para a pesquisa qualitativa, ou seja, para a análise de dados tais como grupos de discussão, entrevistas narrativas, imagens e filmes por Ralf Bohnsack. Observamos que o anseio por uma vaga no mercado de trabalho bem como o próprio ingresso no Ensino Superior são os objetivos mais claros que fizeram estes (as) jovens optarem por uma instituição que oferecesse um ensino com maiores possibilidades, neste caso, o Ensino Médio Integrado. A busca por melhores condições de vida e ascensão econômica atrai tanto os (as) jovens do meio rural como os (as) jovens da zona urbana. Cada um (a) desses (as) jovens procura aqueles cursos que mais se aproximam de suas características - urbana ou rural - daí a importância de se oferecerem diferentes cursos com tais características e que possam atender a diversidade ou pluralidade da juventude. A chance de mudar de vida, de sair de repente de uma condição de miséria ou de pobreza motiva cada vez mais esses (as) jovens a procurar uma opção melhor para atingirem seus objetivos: trabalho, lazer e até constituição da família. Em contrapartida, ao lado dessas situações de crescimento, ascensão e mudança de vida está também a exclusão, o preconceito e a discriminação. Nos discursos dos (das) jovens do curso Agropecuária e nas respectivas representações de gênero foram relatadas situações de discriminação e de não-reconhecimento das mulheres no que diz respeito à inserção no mercado de trabalho em uma profissão vista como "masculina" e no tratamento diferenciado no âmbito da escola. Essas situações de preconceito não se resumem apenas aos alunos e alunas, mas perpassam também pelos (as) docentes, bem como por muitos componentes da administração escolar. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present dissertation develops a comparative research between young males and young females and courses with different characteristics at the same institution, in order to knowing the students’ experiences regarding to the courses and to the Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Guanambi. The expectations of professional future and gender representations of students from the Agriculture and
Agribusiness courses, at this Campus constitute the main focus of this research. The field work has developed during the second semester of 2008. As data gathering tools, we chose by realization of discussion groups and ethnographic records. Eight discussion groups were made, with young people of both sexes that are studying at the third and first year of the respective courses. The results here presented refer to the analysis of four discussion groups, being two from the third year of the Technical Course on Agriculture and two of the first year of the Technical Course on Agribusiness. For the analysis it was used the documentary method who has its origins on Knowledge Sociology from Karl
Mannheim and was adapted for qualitative research, for data analysis like discussion groups, narrative interviews, pictures and movies by Ralf Bohnsack. We can observe that the eagerness for a spot on the work market as well as the ingress on the Superior
Education are the most clear objectives that made these young people choose an institution that could provide education with better possibilities, in this case, the Integrated
High School. The search for better conditions of life and economical arise attracts both young people from the country and the city. Each one of those young people looks for those courses that most approximate of their characteristics – urban or rural – therefore the importance of being offered different courses with such characteristics that may fill the diversity or plurality of youth. The chance of changing life, leaving a condition of misery and poverty motivates even more these young people to find a better option to fulfill their objectives: work, leisure and even build a family. In opposite, alongside of these sceneries of growing, arising and life changing, it is also located the exclusion, preconception and discrimination. On the speech of the young people of Agriculture course and on the respective gender representations, it were related situations of discrimination and nonrecognition of the women about their insertion on the work market in a profession that is seen as “manly” and on the differentiated treatment on the school scope. These situations of preconception do not summarize only to students, but also touches the teachers, as well as many components of the school administration. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ensino médio integrado, representações de gênero e perspectivas profissionais : um estudo com jovens dos cursos de agropecuária e agroindústria em Guanambi/BA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino médio - Bahia (BA) | en |
| dc.subject.keyword | Ensino técnico - Bahia (BA) | en |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional - Bahia (BA) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado